Маски не спасают: в Минздраве призывают не скупать средства индивидуальной защиты

Маски не спасают: в Минздраве призывают не скупать средства индивидуальной защиты
14:30 Вт, 3 Март 2020 Телеграф Укринформ
Замглавы Минздрава призывает украинцев не скупать хирургические маски.

Замминистра здравоохранения, главный государственный санврач Виктор Ляшко призывает украинцев не скупать хирургические маски, потому что они не защищают от инфекций, а нужны лишь больным с симптомами ОРВИ.

Об этом он сказал во время брифинга в Кабмине 3 марта.

"Больной человек с симптомами - это именно тот человек, которому необходимо надевать хирургическую маску для того, чтобы уменьшить расстояние, на которое распространяется возбудитель инфекционной болезни. Я призываю всех ... не используйте средства индивидуальной защиты, поскольку их закупка в больших количествах, которые будут лежать по квартирам, приведет к тому, что у нас не будет на глобальном уровне хирургических масок", - сказал Ляшко.

Он отметил, что использование средств индивидуальной защиты, а именно хирургических маскок, "создает фальшивое заблуждение своей защиты".

Ляшко отметил, что для защиты от различных инфекций необходимо в первую очередь часто мыть руки или обрабатывать их антисептическими средствами, а также соблюдать изоляцию в случае, если вы заболели, и не контактировать с больными с симптомами острой респираторной вирусной инфекции или находиться как минимум за 1,5-2 метра от больного.

Скалецкая о коронавирусе в Украине: Ситуация полностью контролируется

В связи с зафиксированным первым случаем коронавируса Covid-19 в Украине Ляшко отметил, что "система продемонстрировала свою готовность к первому случаю, никаких экстремальных или чрезвычайных происшествий не произошло, мы работаем в обычном штатном режиме".

Он отметил, что в Украине есть отработанный четкий алгоритм действий, если будет зафиксирована передача внутри страны или распространение за пределы определенной административной территории, то есть района, города, области: "Четкие алгоритмы правительством предусмотрены, мы их будем соблюдать".

Как сообщалось ранее, в Украине лабораторно подтвержден первый случай инфицирования коронавирусом Covid-19.

Коронавирус в Украине: Гончарук призвал украинцев не волноваться

29 февраля в Черновцах в инфекционное отделение областной больницы госпитализировали мужчину, который недавно вернулся из Италии. У него - клинические признаки гриппа, медики проверили его на наличие вирусов.

Как сообщили в Черновицкой облгосадминистрации, человек с 21 февраля путешествовал по Италии. По данным эпидрасследования, в путешествии и при возвращении домой 26 февраля чувствовал себя хорошо. На повышенную температуру и першение в горле мужчина начал жаловаться с 28 февраля.

Ранее в Черновцах в областную клиническую больницу госпитализировали двух пациентов с пневмонией, которые вернулись из Италии и могли контактировать с больными коронавирусом. По результатам проверки у госпитализированных жителей Черновицкой области инфекции не обнаружили.

Коронавирус COVID-19: Кабмин ответил на самые распространенные вопросы

Количество людей, зараженных коронавирусом, в мире на сегодняшний день составляет 90 937 человек. От недуга умерли 3117 человек.

По количеству случаев заражения лидирует Китай - 80 151. 4812 случаев зафиксировано в Южной Корее, 2036 - в Италии, 1501 - в Иране. После Китая, по количеству погибших, следующий Иран - 66 человек, Италия - 52 и Южная Корея - 28 человек.

Выздоровели после заболевания по всему миру 48 017 человек.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь