Три четверти украинцев планируют провести майские праздники дома

Автор
862
Три четверти украинцев планируют провести майские праздники дома

В этом году лишь 1% украинцев планируют на майские праздники поехать в путешествие по стране.

74% украинцев планируют быть дома на майские праздники, 8% - намерены навестить родных в это время, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг" с 24 по 25 апреля.

Согласно данным исследования, почти три четверти опрошенных планируют быть дома на майские выходные, 17% намерены заняться домашним хозяйством, 8% хотят посетить родных, близких, 5% - провести время с друзьями, или знакомыми, 1% - поехать в путешествие по стране. Отмечается, что о желании заняться домашним хозяйством относительно чаще говорили жители запада и центра, жители сел. Навестить родных и близких больше хотят молодые, мужчины и более обеспеченные респонденты.

Несмотря на карантин, 29% опрошенных отметили, что выходят из дома несколько раз в день, 23% - один раз в день. В то же время 37% заявили, что выходят только раз в несколько дней, 11% - вообще стараются не выходить. За последние две недели заметно выросло количество тех, кто выходит из дома чаще, в том числе количество респондентов, которые выходят несколько раз в день выросло с 19 до 29%. Чаще находятся дома женщины, старшие и самые бедные опрошенные. В то же время, чем меньше респонденты смотрят новости, тем чаще выходят из дома во время карантина.

Праздники в мае: сколько выходных и как будут работать банки

Так, 68% украинцев часто следят за новостями о коронавирусе, 19% делают это иногда, 9% - редко, а 5% вообще не интересуются такими новостями. Чаще отслеживают новости о пандемии люди старшего возраста, женщины и бедные опрошенные.

Так, 61% опрошенных оценивают меры, введенные властями по борьбе с коронавирусом, как оптимальные, 14% считают их слишком жесткими, 16% - слишком мягкими. Относительно чаще как жесткие ограничительные меры оценивали жители востока, мужчины и молодые опрошенные и те, кто меньше, или вообще не интересуется новостями о коронавирусе.

По данным исследования, 49% украинцев отметили, что качество государственных медицинских услуг за последние два года скорее ухудшилось, 33% считают, что оно осталось на таком же уровне, лишь 12% увидели улучшения. В динамике за последний год возросло количество тех, кто фиксирует ухудшение в сфере медицинских услуг (с 37% до 49%).

В то же время 43% респондентов отметили, что качество государственных медуслуг за последние 6 месяцев осталось на таком же уровне. 33% считают, что оно скорее ухудшилось. 11% - скорее улучшилось. В динамике уменьшилось число тех, кто давал положительные оценки качества медицинских услуг за полгода.

Социологи замерили уровень депрессии украинцев на карантине

Среди руководителей медицинской отрасли главному санитарному врачу Украины Виктору Ляшко доверяют 41%, не доверяют 31% (19% не знают такого). Действующему министру здравоохранения Максиму Степанову доверяют - 25%, не доверяют - 26% (38% не знают такого). Если говорить об экс-главах Министерства здравоохранения, то на сегодня Ульяне Супрун доверяют 19%, не доверяют - 63% (не знают - 13%), Илье Емцу доверяют - 16%, не доверяют - 33% (не знают - 41%), Зоряне Скалецкой доверяют 13%, не доверяют - 39% (не знают такой - 41%).

В ходе исследования было опрошено 1,2 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2,8%. Опрос проводился методом CATI (computer-assisted telephone interviews - телефонные интервью с использованием компьютера), на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров.