Дела против Порошенко: Рябошапка пояснил свои слова о "юридическом треше"

Дела против Порошенко: Рябошапка пояснил свои слова о "юридическом треше"
Обновлено 00:34 Чт, 14 Май 2020 Телеграф Укринформ Фото: Твиттер
Рябошапка не видит перспектив в делах против Порошенко.

Бывший генеральный прокурор Руслан Рябошапка считает бесперспективными уголовные производства, открытые в отношении пятого Президента Украины Петра Порошенко.

Об этом Рябошапка заявил в интервью LB.ua.

"Более перспективными выглядели бы производства в отношении преступлений в экономической сфере, в которых были бы собраны серьезные убедительные доказательства. В тех 16 или 17 делах я ничего перспективного не вижу", - отметил экс-генпрокурор.

Отвечая на вопрос, что он имел в виду, называя подозрение Порошенко "юридическим трешем", - некачественную работу ГБР или отсутствие состава преступления, Рябошапка пояснил:

"Это такое качество документа, которое предусматривает и то, и другое. Документ был подготовлен следователями ГБР, отправлен в Офис генерального прокурора. Прокуроры пересмотрели и в тот же вечер сказали, что это некачественный документ. Поэтому вернули в Государственное бюро расследований на доработку. Документ был весь исчерчен. Мало того, что там на самом деле не было доказательств, которые могли бы подтвердить преступления, в которых подозревался пятый президент. Так еще и юридически все было очень неправильно оформлено".

Попался на взятке: ГБР задержало руководителя одного из отделов Одесской таможни

Бывший генпрокурор считает эту ситуацию вокруг Петра Порошенко похожей на уголовное преследование Юлии Тимошенко во времена Виктора Януковича.

"Такая история могла повториться. Ситуации в чем-то похожи... Возможно, мало времени прошло, чтобы найти основания для привлечения к ответственности", - отметил Рябошапка.

При этом он добавил: "Если никаких оснований нет, невозможно и привлечь к ответственности. Если они есть, тогда это можно делать. А делать так, как делала предыдущая власть, очевидно, нельзя. Я объяснял президенту, по крайней мере по двум кейсам, в частности, в деле Высшего совета правосудия, что эти истории не перспективны. А Венедиктова рассказывала, что генпрокурор блокирует работу ГБР".

Милионные растраты: экс-замглавы МЧС предстанет перед судом

Как сообщалось, председатель фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давид Арахамия заявил, что отказ Рябошапки подписывать подозрение Порошенко стал "последней каплей" для его увольнения.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь