ГАИ хочет вернуть фотофиксацию нарушений

Автор
7
ГАИ хочет вернуть фотофиксацию нарушений

Введение автоматической фотофиксации нарушений правил дорожного движения позволит снизить уровень аварийности на дорогах.

Такое мнение высказал временно исполняющий обязанности начальника Департамента ГАИ МВД Украины Владимир Резников. "Если мы внедрим в Украине фотофиксацию (нарушения ПДД), нам удастся уменьшить количество пострадавших в автопроисшествиях. Страны ЕС, Россия, Беларусь такие системы (фотофиксации) имеют. Сегодня только Украина не имеет фотофиксации, остальные работают в этом направлении и содействует уменьшению аварийности", - подчеркнул Резников.

Он напомнил, что при использовании системы "Визирь" в 2009-2010 гг. было зафиксировано уменьшение аварийности на дорогах, однако затем Конституционный суд признал незаконным наложение штрафов на основании данных этой системы. Как объяснил Резников, соответствующая статья была помещена в Общую часть Кодекса об административных правонарушениях, тогда как способы наказания (штрафы) определяет Особая часть кодекса.

В этой связи Конституционный суд поручил Верховной Раде привести законодательство в соответствие правовому полю. Сейчас в парламенте на рассмотрении находится законопроект, который регламентирует использование данных системы фотофиксации нарушений ПДД для наложения штрафа на собственника автомобиля.

При этом, подчеркнул Резников, законопроект предлагает взимать штраф в минимальном размере. По его словам, стоимость введения такой системы пока не известна. В Минске подобная система стоила $100 млн, в Душанбе - $46 млн. "По своим техническим характеристикам выполнять функцию фотофиксации могут приборы, используемые в России или Белоруссии - "Арена" или "Крыс". В Украине стоимость одного такого комплекса - около 200 тыс. грн", - сообщил Резников.

В настоящее время в Управлении ГАИ Киева находится два таких комплекса, и после вывода о защищенности информации с такого комплекса они будут использоваться сотрудниками ГАИ, но не в автоматическом режиме.