Рада дала "добро" на электронные трудовые книжки в Украине: названы сроки

Автор
1168
Рада дала "добро" на электронные трудовые книжки в Украине: названы сроки

Парламент поставил точку в вопросе введения электронных трудовых книжек

Верховная Рада на заседании в пятницу, 5 февраля, во втором чтении приняла законопроект о переходе на электронные трудовые книжки.

Об этом сообщается на официальном сайте парламента. За законопроект поддержали 265 депутатов.

Так, в течение 5 лет произойдет переходный период для включения в Государственный реестр сведений из бумажных трудовых книжек о трудовой деятельности работника. В это время можно использовать как бумажную трудовую книгу, так и электронную форму уже имеющихся или внесенных сведений о трудовой деятельности.

Сведения о трудовой деятельности отныне вносятся работником и работодателем по наложению квалифицированной электронной подписи в виде сканированных копий трудовой, справок и т.д.

После внесения работодатель обязан выдать оригинал бумажной трудовой книжки работнику на руки под роспись.

Также этим законопроектом вводится возможность автоматического назначения пенсии с сохранением за лицом права отсрочки выхода на пенсию. В то же время, отмечается, что в случае переноса назначения пенсии и продления пребывания в трудовых отношениях, размер пенсии будет повышаться на 0,5-0,75%.

Как сообщал "Телеграф", Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 2329, который освобождает переселенцев с оккупированной части Донбасса и аннексированного  Крыма от пени и штрафов по денежным обязательствам.