8 сентября - Международный День грамотности

Автор
8 сентября - Международный День грамотности

По статистике, сейчас в мире около четырёх миллиардов грамотных людей.

«Каждая грамотная женщина символизирует победу над нищетой» (из послания Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по случаю Дня грамотности в 2010 году). И это верно, потому что грамотная женщина чувствует себя более уверенной, независимой экономически, она более активно участвует в социальной, политической и культурной жизни.

Став грамотной, женщина не только сама меняется, но меняются и отношения в семье, принципы воспитания детей, особенно это благотворно отражается на девочках. Грамотная вменяемая женщина и дочь свою отправит учиться в школу.

Но грамотность нужна, конечно, не только женщинам всех возрастов, но и мужчинам. И поэтому Международный день грамотности - International Literacy Day - это праздник для всех, живущих на планете.

Созданная когда-то человечеством письменность позволила сохранить накопленные знания, создать науку, литературу и вообще искусство и донести всё это через века до нашего времени.

Наверное, многие из нас не до конца осознают, какое это огромное счастье - уметь читать и писать. По статистике, сейчас в мире около четырёх миллиардов грамотных людей. Но несмотря на то, что грамотных с каждым годом становится всё больше, борьба с неграмотностью по-прежнему остаётся приоритетной задачей огромного масштаба.

Главная цель – это грамотность для всех: детей, молодежи и взрослых. И трудно сказать, когда именно она будет достигнута. Ведь ещё более 860 миллионов взрослых на планете остаются неграмотными, а более 100 миллионов детей не ходят в школу.

Прогресс, конечно, есть. Так, по статистике, в 1970 году неграмотными были примерно двое из трёх человек, в 1990 году - трое из четырёх, в 2012 году - один из шести.

К сожалению, большинство неграмотных - женщины. И, увы, в нашей стране с грамотностью тоже далеко не всё благополучно.

Конечно, большая часть детей, молодёжи охвачены школьными или другими образовательными программами, но нередко они не соответствуют уровню, необходимому для того, чтобы найти хорошую работу и заниматься любимым делом.

По старым советским фильмам и книгам мы имеем представление, как активно молодая советская власть боролась с неграмотностью. Для ликвидации неграмотности были приняты широкомасштабные меры – это и массовое обязательное обучение грамоте неграмотных взрослых, а также подростков школьного возраста, не посещающих школу.

В СССР, начиная с 1918 года, создавались школы для подростков, школы при детских домах и даже колониях.

Не остались в стороне и крупнейшие писатели того времени, такие, как А.М.Горький, В.В.Маяковский, В.Я.Брюсов, Л.Н.Сейфуллина, Демьян Бедный, а также учёные - лингвист Н.Я.Марр, академик, психиатр, невролог, физиолог В.М.Бехтерев и другие.

Были специальные курсы, выпускающие квалифицированных учителей для ликвидации неграмотности.

И уже к концу 30-х годов прошлого века неграмотность перестала быть острой социальной проблемой. А к началу 40-х годов задача ликвидации неграмотности была почти полностью решена.

Даже тяжёлые военные годы не пошатнули достигнутого, и к началу 50-х годов прошлого века СССР стал государством практически сплошной грамотности и самой читающей в мире страной.

Те, кто жил во времена так называемого застоя, помнят, что каждый год власть тщательно следила за тем, чтобы все дети не только ходили в школу с 7 лет, но и не пропускали занятий.

Никто не спорит, что не все учились на пятёрки и даже на четвёрки, но писать, читать и считать научили всех, кто учился в те годы в школе.

Теперь в нашей стране немало талантливых, способных молодых людей и девушек, и они должны понимать, что оставаясь неграмотным или малограмотным, невозможно достичь своих жизненных целей.

Ведь грамотность в широком смысле слова - это ещё и грамотное отношение к миру внутреннему и внешнему, к себе и своему здоровью.

Так что всех с Днём грамотности!