Украина-2017 в видении Партии Регионов

Украина-2017 в видении Партии Регионов

Как построить эффективную экономику без частного бизнеса? В своей предвыборной программе "Партия Регионов" ищет ответ на этот вопрос.

В Украине не читают предвыборных программ. Зачем? "Бизнес верит делам, а не словам", – говорит Владислав Лукьянов, депутат ПР и замглавы парламентского комитета по бюджету.  У него есть причины так говорить. Предвыборная программа Партии Регионов – перечень обещаний "простому украинцу" и минимум внимания к проблемам частного бизнеса. Если верить В. Лукьянову, компаниям не стоит сильно из-за этого переживать.

И все же Forbes.ua решил посмотреть, как бы выглядела Украина, если бы Партия Регионов смогла реализовать все, что описано в ее предвыборной программе. Мы продолжаем серию публикаций  "Украина-2017", в которых говорим о том, какие варианты развития предлагают нашей стране ведущие политические партии. Хотя в случае с ПР нужно делать скидку: за почти полным отсутствием намеков на будущее украинского бизнеса могут скрываться десятки разных сценариев развития экономики.

Страна военных и пенсионеров

Контрактная армия, доступное жилье для полумиллиона украинских семей, гарантия первого места работы для студентов… С момента победы на выборах 2012 года Партия Регионов пыталась тщательно воплотить в жизнь все свои многочисленные обещания по улучшению качества жизни простых украинцев. Созданы передвижные амбулатории для украинских сел, в каждой школе теперь есть интернет, по всей стране работают центры по обучения граждан востребованным на рынке профессиям…

Больше других партия власти уважила бюджетников, военных и пенсионеров. Если остальным Кабмин старался помочь, не беря на себя прямых обязательств по соцрасходам, то в случае с этими тремя группами населения он оказался более щедр.

Сразу после выборов в Раду пенсионеры получили надбавку в размере 430 грн. Именно столько "стоило" на тот момент обещание ПР обеспечить минимальный уровень пенсий на 20% больше прожиточного минимума. Почти столь же щедры "регионалы" оказались и к учителям: им зарплату ежегодно стали поднимать на 20%. Военным и сотрудникам правоохранительных органов не только повысили пенсии, но и обеспечили доступным жильем за счет госсредств.

Правда, сегодня те же учителя не питают к правительству большой благодарности. Во-первых, потому что на фоне общих темпов роста зарплаты увеличение их зарплат оказалось практически незаметным. Стараниями ПР средняя зарплата в нашей стране в течение 5-и лет росла на 22% в год. С 2 900 грн в июле 2012 г. она увеличилась до обещанных правительством 8 тыс. грн.

Во-вторых, потому что выросли не только доходы: почти удвоилась за тот же период и стоимость жизни в Украине, так как подкрепить рост зарплат регионалам оказалось нечем.

Считается, что рост оплаты труда не должен превышать темпов роста экономики – иначе он "съедает" ресурсы для инвестиций, а значит, и потенциал для роста экономики в будущем. Но регионалы обещали, что ВВП будет расти на 5% в год, и большего не добились.

Обеспечивать нужные показатели пришлось за счет перераспределения доходов компаний в пользу выплаты зарплат и за счет высоких темпов роста инфляции. По оценкам директора исследовательской компании CASE-Украина Дмитрия Боярчука, среднегодовая инфляция в Украине составляла 15% в год.

В результате цены на товары стали увеличиваться почти с той же скоростью, что и зарплаты, говорит Боярчук. Инфляция "съела" рост доходов, к которому так стремилось правительство. Как "съела" она и доходы вкладчиков "Ощадбанка" (до 2017 г. правительство обещало выплатить им сбережения в сумме до 5 тыс. грн).

Пытаясь обеспечить стабильный рост доходов вне зависимости от того, что по этому поводу "говорит" экономика, новое правительство Партии Регионов допустило не только эту ошибку. Еще один промах – стремление обеспечить стабильность национальной валюты после октябрьских выборов 2012 г.

Население Украины судачило о неизбежной девальвации гривны в течение всего года перед выборами в парламент. И активно скупало валюту. Накануне выборов, в июне-июле 2012 г., Нацбанку приходилось тратить на поддержание курса гривны больше 1 млрд дол. в месяц. Международный валютный фонд еще в начале июля 2012-го подсчитал, что такими темпами для удержания официального курса доллара на уровне 8 грн НБУ придется израсходовать до конца года почти 5 млрд дол. Такими темпами к новому, 2013 году международные резервы Нацбанка сократятся до 24,4 млрд дол., прогнозировал Фонд.

Но новый Кабмин все равно остался верен жесткой привязке гривны к американскому доллару. Это быстро подорвало не только резервы, но и платежный баланс страны. Ведь сильная гривна в то время, когда все другие страны старались девальвировать свою валюту, означала ухудшение позиций украинских экспортеров.

Автор: Дарья Марчак

Фото: sevastopol.net.ua