Вверх
Мобильная версия

Климкин рассказал о главных вопросах на переговорах в Берлине

Главы МИД "Нормандской четверки"
01:45 Вс, 13 Сентябрь 2015 Телеграф

Новости Украины: Вопросы отвода вооружений и контроля за ними были главными в ходе субботних переговоров в "нормандском формате" в Берлине.

Об этом сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин, комментируя итоги встречи, передает корреспондент Укринформа.

“Начали с вопросов безопасности, это было ключевые моменты дискуссии”, - сказал министр.

Основное внимание уделялось двум группам вопросов: в первую очередь – согласованию условий отвода оружия калибром менее 100 мм.

“Я рад, что меня поддержали коллеги из Германии и Франции и, конечно, ОБСЕ, в том, что нужно усилить миссию - нам нужна эффективная верификация”, - сказал он.

Донецк и Луганск, по словам министра, "сейчас очень эффективно прячут тяжёлую артиллерию". «И когда мы говорим, например, про минометы, мы должны обеспечить 100-процентную уверенность в том, что это оружие будет отведено и не будет никаких провокаций”, - продолжил он.

Вторая группа вопросов - постоянное присутствие ОБСЕ вдоль всей линии разграничения, что “критично для обеспечения эффективной деэскалации».

И наконец – последовательность отвода.

Павел Климкин очень надеется, что на основе сегодняшнего обсуждения «эксперты смогут на следующей неделе в ходе дальнейших заседаний достичь прогресса». Это будет обозначать, что отвод будет безопасным, что ОБСЕ будет иметь 100-процентную возможность контролировать и места отвода, и все другие, где, как правило, боевики прячут оружие, подчеркнул дипломат.

загрузка...
Новости: Порошенко подписал закон об образовании
Порошенко подписал закон об образовании
Новости: Регионы в Украине за 2 недели должны сформировать объем лекарств на 2018 год
В Украине формируют объем лекарств на 2018 год
Новости: Стали известны последние кандидаты в Верховный суд
Стали известны последние кандидаты в Верховный суд
Новости: Названы три "безопасных" продукта, которые могут отравить ваш организм
Названы три "безопасных" продукта, которые могут отравить ваш организм