Вверх
Мобильная версия

Рада разделила полномочия Нацкомфинуслуг между НБУ и НКЦБФР

Заседание Верховной Рады
17:03 Чт, 7 Июль 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Верховная Рада приняла за основу законопроект о разделении полномочий Нацкомфинуслуг между НБУ и НКЦБФР из пакета МВФ.

Верховная Рада Украины проголосовала в первом чтении законопроект, предусматривающий ликвидацию Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), и передачу ее функций Национальному банку Украины и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦФБР).

За соответствующий проект №2413-а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно консолидации функций государственного регулирования рынков финансовых услуг" на заседании парламента в четверг проголосовали без его обсуждения 235 народных депутатов.

Спикер Андрей Парубий первоначально поставил документ на рейтинговое голосование для принятия в целом, отметив, что он входить в перечень законопроектов, утверждение которых позволит Украине получить очередной транш кредита Международного валютного фонда (МВФ), однако такое предложение поддержало только 210 депутатов.

Представители фракции "Народный фронт" пояснили, что готовы голосовать за законопроект только в первом чтении, так как он требует некоторой доработки. Прибывший в Раду для поддержки "пакета МВФ" премьер-министр Владимир Гройсман не возражал против такого предложения.

Как сообщалось, указанный законопроект о разделении Нацкомфинуслуг между НБУ и НКЦБФР рассматривался еще в конце прошлого года, после чего неоднократно предпринимались попытки проголосовать его, однако все они завершались безрезультатно.

Документ предусматривает, что надзор и регуляция рынка страховых, лизинговых и факторинговых компаний, кредитных союзов, бюро кредитных историй, ломбардов и других финансовых компаний перейдут к НБУ, тогда как НКЦБФР займется регулированием негосударственных пенсионных фондов и фондов финансирования строительства, а также фондов операций с недвижимостью. По данным Нацкомфинуслуг, к сфере ее ответственности относится около 2,5 тыс. финансовых учреждения.

Кроме того, законопроекты предусматривают отмену закона "Об ипотечном кредитовании, операциях с консолидированным ипотечным долгом и ипотечных сертификатах" и декрета Кабинета министров "О доверительных обществах" с целью устранения избыточного регулирования.

загрузка...
Новости: Украина запустила работу КПВВ "Золотое" со своей стороны
Украина запустила работу КПВВ "Золотое"
Новости: Суд над виновницей ДТП в Харькове: все подробности
Суд над виновницей ДТП в Харькове: все подробности
Новости: Выборы в Австрии: партия Курца одержала окончательную победу
Выборы в Австрии: окончательные результаты
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 21 - 22 октября
Афиша интересных событий в Украине на 21 - 22 октября