Сын Щербаня: Основная причина убийства моего отца - экономическая
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Сын Щербаня: Основная причина убийства моего отца - экономическая](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/d/36/8082b408-3544e510ff4e150b9bff95530389536d.jpg?v=1830_1)
"Он был невыгоден власти, когда премьером был Павел Лазаренко, а также имел конфликты с Юлией Тимошенко", - считает Руслан Щербань.
"Сегодня я могу делать мотивированные выводы о том, что основная причина убийства была экономическая... Активно занимаясь бизнесом, мой отец... был невыгоден власти, когда у премьерского руля стоял Павел Лазаренко... Я знал, ...что были конфликты с Павлом Лазаренко и Юлией Тимошенко", - сказал Р.Щербань, добавив, что Е.Щербань на встречах с П.Лазаренко и Ю.Тимошенко много спорил, и "эти встречи заканчивались нехорошо".
Он отметил, что для начала судебного процесса об убийстве Евгения Щербаня вполне достаточно доказательств. Однако Р.Щербань подчеркнул, что Юлию Тимошенко не могут допросить из-за ее отказов давать показания по состоянию здоровья.
"Но я не хочу, чтобы процесс замер, я хочу довести его (дело - ред.) до конца, добиться реальных фактов. Я не хочу, чтобы дело об убийстве моего отца рассматривали как политическое, чтобы на нем кто-то пиарился, хотя кому-то это и выгодно. Той же партии "Батькивщина", к которой имеет отношение Юлия Тимошенко", - добавил сын убитого бизнесмена.
18 июня заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что ГПУ располагает достаточным количеством доказательств того, что экс-премьер Юлия Тимошенко принимала участие в организации и финансировании убийства депутата Евгения Щербаня.
Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета умер в больнице от огнестрельного ранения в шею. В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийцу депутата Вадима Болотских.