Вверх
Мобильная версия

Оппозиция хочет уволить глав МВД и СБУ

Верховная Рада Украины
10:30 Пт, 25 Январь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Оппозиция зарегистрировала в Верховной Раде проект постановления о политической ответственности Министра внутренних дел Украины.

Оппозиция зарегистрировала в Верховной Раде проект постановления о политической ответственности Министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко и Председателя Службы безопасности Украины Александра Якименко за участие правоохранительных органов в политических преследованиях, нарушение прав и свобод граждан.

Об этом сообщается на сайте ВР.

Проект документа внесен лидерами оппозиционных фракций “УДАРа” - Виталием Кличко, “Батькивщины” Арсением Яценюком и “Свободы” Олегом Тягнибоком 24 января.

Проект постановления предусматривает направление Президенту Украины обращения с требованием об отстранении В. Захарченко от должности Министра внутренних дел Украины и А. Якименко - от должности председателя СБУ в связи с “грубым нарушением Конституции и законов Украины, участием в политических преследованиях, нарушением прав и свобод человека и гражданина”.

Авторы документа считают, что нахождение указанных лиц на должностях Министра внутренних дел и председателя Службы безопасности Украины подрывает принципы конституционного строя Украины, доверие народа Украины к правоохранительным органам и правоохранительной деятельности в целом, а также авторитет государства в мире.

“Ведь факт политического характера преследований оппозиционных лидеров Юлии Тимошенко и Юрия Луценко и причастность к этому правоохранительных органов государства подтвердили большинство правозащитных институтов Европы и мира”, - говорится в документе. Представители оппозиции отмечают, что в соответствии со ст. 18 Закона Украины "О Кабинете Министров Украины", член Кабмина может быть отстранен от должности по решению Президента Украины.

“В связи с приведенным, Верховная Рада Украина признает необходимым обратиться к Президенту Украины с требованием привлечь к политической ответственности и уволить с занимаемых должностей за участие правоохранительных органов в политических преследованиях, нарушение прав и свобод граждан Украины Министра внутренних дел Украины В. Захарченко и председателя Службы безопасности Украины А. Якименко”, - сказано в проекте постановления.

загрузка...
Новости: Запад-2017: как проходят российско-белорусские военные учения
Запад-2017: как проходят военные учения
Новости: "Нафтогаз" подал иск к России в Гааге на $5 млрд
"Нафтогаз" подал иск к России в Гааге на $5 млрд
Новости: Разрушительное землетрясение в Мексике: количество жертв растет
Разрушительное землетрясение в Мексике
Новости: Эксперты назвали полезные продукты для здоровья печени
Эксперты назвали полезные продукты для здоровья печени