Пожар в Калиновке: Луценко не исключает допрос Муженко

Пожар в Калиновке: Луценко не исключает допрос Муженко
13:45 Пн, 9 Октябрь 2017 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ukrafoto.com

Новости Украины:Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что из-за взрывов в Калиновке будут проводиться следственные действия в том числе и с начальником Генштаба Украины.

Министерство финансов Украины своевременно направляло финансы по запросам Министерства обороны, отмечает генеральный прокурор Юрий Луценко.

"Хочу опровергнуть свои сомнения относительно своевременного выделения финансов Минфином. Мы установили, что Минфин выделял все ресурсы на запросы Минобороны", - сказал генпрокурор в понедельник на брифинге в Киеве, рассказывая о следственных действиях по взрывам на артскладах ВСУ под Калиновкой (Винницкая обл.).

Ю.Луценко подчеркнул, что в настоящее время следствие сосредотачивается на информации о "неадекватности планирования, передачи средств, использования средств должностными лицами Генерального штаба и собственно руководства этой базы хранения".

"Дайте мне время, чтобы я заранее не объявлял нашу основную версию... Могу лишь сказать, что подозрения однозначно будут вручены не только низшему руководству этих структур. У нас есть ещё одна версия, которую мы должны проверить, потому что кроме терактов, как я уже говорил, у нас есть и факты преступной халатности", - отметил генпрокурор.

Взрывы под Винницей: хроника событий и главные итоги

Он добавил:"Теперь мы хотим изучить достоверно, кто должен ответить за колоссальные потери вооружения".

Отвечая на вопрос о том, будут ли проводиться следственные действия с начальником Генштаба ВСУ Виктором Муженко, генпрокурор сказал:"Со всеми, с кем необходимо будет провести следственные действия, следователь не ограничен в своей возможности. Думаю, что допрос господина Муженко по этому поводу также будет, но это определяет сам следователь".

Как сообщалось, на территории воинских частей в Калиновском районе Винницкой области вечером 26 сентября начался пожар и последовавшие за ним взрывы боеприпасов. Утром 28 сентября взрывы практически прекратились, началось разминирование 5-км зоны. В результате пожара на складе боеприпасов пострадали два человека. Более 30 тыс. жителей прилегающих населенных пунктов были эвакуированы.

В настоящее время жители Калиновки, которые покинули свои дома из-за пожара и взрывов боеприпасов, вернулись домой.

Следствие отрабатывает четыре основные версии детонации боеприпасов. По факту взрывов боеприпасов военная прокуратура Центрального региона Украины внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований по ст.113 Уголовного кодекса Украины (диверсия).

После взрывов: как выглядит Калиновка сегодня

Ранее Ю.Луценко заявлял, что Генпрокуратура и Главная военная прокуратура направляли письма в адрес правительства, Министерства обороны, генерального штаба, СНБО, которыми доносили необходимые, с точки зрения прокуратуры, меры, которые необходимо принять. "Средств выделяется действительно мало, но даже они не все используются. Например, для Калиновки выделили 25 млн грн, но из них использовано только 2,5 млн грн, все остальное – на счетах. Не спешат. Не спешат усиливать оборону", - указал генпрокурор.

Ранее Минфин заявлял, что финансирование на охрану арсеналов, баз и складов Вооруженных сил Украины, совершается Министерством обороны как главным распорядителем бюджетных средств. в январе-сентябре текущего года все расходы общего фонда были профинансированы полностью и составили 44,4 млрд грн. Также согласно соответствующему распоряжению Кабинета министров дополнительно Минобороны выделено 199 млн грн из резервного фонда госбюджета на повышение уровня защиты хранения боеприпасов Вооруженных сил.

4 октября министр финансов Александр Данилюк назвал попытками политического давления заявление генерального прокурора в возможной опосредованной вине Минфина во взрывах на военных складах в Калиновке (Винницкая обл.). "Я считаю, что это попытка политического давления… Министерство финансов полностью профинансировало все запросы Министерства обороны и сделало это вовремя", - сказал министр перед началом правительственного заседания.

Он также добавил, что недавно зарплата прокуроров возросла в пять раз. "На меня давить в ходе бюджетного процесса… это не работает. Средства на прокуратуру (в проекте бюджета на 2018 год - ИФ) выделены адекватные", - подчеркнул он.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь