Геращенко рассказала, как в Минске обсудят поиск пропавших без вести

Геращенко рассказала, как в Минске обсудят поиск пропавших без вести
16:15 Чт, 4 Январь 2018 Телеграф Укринформ Фото: rada.gov.ua

Новости Украины:Украина намерена настаивать на создании экспертной группы с привлечением представителей России и МККК для поиска пропавших без вести и эксгумации тел погибших.

Украина во время переговоров в Минске будет настаивать на создании экспертной группы с привлечением представителей Российской Федерации, Международного комитета Красного Креста (МККК) для поиска пропавших без вести и эксгумации тел погибших на Донбассе. Об этом сообщила в Facebook член гуманитарной подгруппы в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию конфликта на Донбассе (ТКГ) Ирина Геращенко.

"Мы будем настаивать на создании механизма при участии Украины, РФ и МККК с приглашением представителей ОРДЛО для поиска пропавших без вести и эксгумации тел погибших. Это должна быть аполитичная группа, эксперты и без политики - ради выполнения важной гуманитарной миссии", - написала Геращенко.

По ее убеждению, тема привлечения МККК к поиску пропавших должна стать одной из тем для "нормандского формата", поскольку поддержка лидеров этих стран серьезно способствовала разблокированию освобождения заложников.

Геращенко отметила активную роль МККК в сопровождении освобождения законно заключенных в украинских тюрьмах и незаконно удерживаемых в ОРДЛО. По ее словам, помимо посещения тюрем, личного общения и сопровождения процедуры передачи, МККК содействовал в решении других важных технических и логистических вопросов.

Турчинов: Пропагандистская "победа" РФ в Сирии превратилась в фарс

"Во время операции освобождения присутствовали и представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, что тоже важно. И от ОБСЕ мы также ожидаем более активной, в рамках их мандата, позиции и относительно посещения тюрем, и относительно освобождения заложников, и соблюдения Минских соглашений", - резюмировала член гуманитарной подгруппы ТКГ.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь