Геращенко: РФ до сих пор не отреагировала на предложения по обмену заключенными

Геращенко: РФ до сих пор не отреагировала на предложения по обмену заключенными

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что Украина до сих пор не получила ответ от Москвы на предложение об обмене заключенных.

Украина до сих пор не получила ответ от Москвы на предложение Киева отпустить в РФ более 30 осужденных россиян в обмен на освобождение украинских заложников, заявляет первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе (ТКГ) Ирина Геращенко.

"Ни одного ответа в рамках Трехсторонней контактной группы. Потом мы передали эти письма и списки через институт уполномоченных (по правам человека Украины и РФ – прим. ред), через МИД, через дипломатические каналы – (ответа – прим. ред) у нас нет никакого", - сказала И.Геращенко на пресс-конференции в четверг в Киеве.

Она напомнила, что более четырех месяцев назад она передала в рамках ТКГ в Минске списки тех россиян, которые осуждены в Украине за очень тяжкие преступления – терроризм, диверсия, шпионаж – и которых Украина готова будет отпустить для освобождения украинцев. "Что свидетельствует о том, что российская сторона не заинтересована в освобождении кого-либо из россиян, которых отправили сюда убивать, терроризировать Украину", - сказала И.Геращенко.

"Действительно, из этих более 30 россиян 22 написали письма на имя Путина, своего президента, с просьбой способствовать их перевозу на родину, что они готовы быть задействованы в этой процедуре передачи", - добавила она.

По словам представителя Украины, из разных источников поступает информация об ухудшении здоровья Владимира Балуха, который голодает более 100 дней, Олега Сенцова и других узников Кремля.

"И, к сожалению, не имеем никакой реакции Российской Федерации на все инициативы Украины", - резюмировала И.Геращенко.

Как сообщалось ранее, Генсек ООН Антониу Гутерриш обеспокоен состоянием здоровья незаконно осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова, который свыше 100 дней не ест и, по сообщениям, пребывает в критическом состоянии. 8 августа его сестра Наталья Каплан сообщила, что состояние здоровья Сенцова катастрофическое.