Дещица сообщил, что РФ пытается испортить польско-украинские отношения

Дещица сообщил, что РФ пытается испортить польско-украинские отношения

Чрезвычайный Посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что спецслужбы РФ пытаются дестабилизировать отношения между Украиной и Польшей.

Российские спецслужбы используют крайние правые и левые силы для дестабилизации отношений между Украиной и Польшей. На этом отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Польше Андрей Дещица во время 12-го Форума "Украина-Европа" в Польше, передает "5-й канал".

Похожую политику он проводит и для дестабилизации ситуации и в других странах Европы, отметил дипломат.

"Российские спецслужбы тоже действуют в Польше. Пробуют использовать крайние правые, крайние левые силы для того, чтобы внести напряжение в польско-украинские отношения, чтобы ослабить позиции Польши в Европейском союзе. Но в Польше есть такой себе иммунитет против России. Они знают, что такое Россия, какую угрозу она несет", – прокомментировал Дещица.

Напомним, ранее Дещица выразил мнение, что решение Конституционного суда Польши о признании "украинской" поправки в законе об Институте национальной памяти (ИНП) РП неконституционным является аргументом для перевода украинского-польского диалога в конструктивное русло. По его словам, польский суд принял "справедливое решение", которое позволит укрепить диалог историков.

Как отмечалось, Конституционный суд Польши признал изменения в закон об ИНП РП, касающиеся положений об "украинских националистах" и "Восточной Малопольше" противоречащими Конституции страны.

Изменения в закон об ИНП Польши, который был принят в парламенте в конце января прошлого года и подписан президентом в начале февраля, вступил в силу 1 марта 2018 года. Им предусматривалось, в частности, наказание штрафом и тюремным заключением до трех лет лиц, в том числе иностранцев, которые будут обвинять Польшу и польский народ в преступлениях нацистов в годы Второй мировой войны. Эта поправка вызвала резкую критику в Израиле и США.