Выборы 2019: как украинцы будут голосовать из России

Выборы 2019: как украинцы будут голосовать из России
08:04 Вт, 12 Февраль 2019 Телеграф Укринформ

Новости Украины: Председатель правления гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская рассказала, как будут голосовать украинцы, живущие в России.

Участие в президентских и парламентских выборах граждан Украины, находящихся на территории Российской Федерации, является проблемой административно-организационной, а не политической.

Об этом заявила председатель правления гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская в понедельник в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV.

"Истерика и ритрика о том, что избиратели на территории Российской Федерации не смогут проголосовать в России, легко опровергается тем, что в 2014 году аж 1153 граждан Украины (в основном это работники наших дипломатических учреждений, их семьи и приближенные участники избирательного процесса) проголосовали, что свидетельствует о том, что проблема не политическая, а административно-организационная", - сказала Айвазовская.

При этом она пояснила, почему же не стоит рассчитывать на высокую явку избирателей за рубежом в целом.

В ЦИК подсчитали, во сколько бюджету обойдутся выборы

"По моей памяти, самая большая явка на заграничном избирательном округе была 76 тысяч избирателей на президентских выборах 2014 года, когда мы визуально видели очередь возле консульских и дипломатических учреждений Польши, Италии и других странах. Мы не можем надеяться на высокую заявку на заграничном округе априори, потому что пропускная способность консульских и дипломатических учреждений является минимальной. Другого выбора чем досрочное голосование - не дистанционное, не электронное, не почтовое, которому мы не сможем доверять, - я не вижу, то есть надо дать возможность в течение недели-двух работать избирательным комиссиям в консульских учреждениях и голосование таким образом обеспечить", - уточнила председатель правления гражданской сети ОПОРА.

Напомним, на президентских выборах 31 марта 2019 года украинцы получат рекордно длинный бюллетень в 1 метр 15 сантиметров из-за того, что зарегистрированы 44 кандидата.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь