Порошенко анонсировал подписание закона о курсе на ЕС и НАТО

Порошенко анонсировал подписание закона о курсе на ЕС и НАТО
09:37 Вт, 12 Февраль 2019 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Facebook

Новости Украины: Петр Порошенко заявил, что на следующей неделе подпишет изменения в Конституцию о стратегическом курсе в ЕС и НАТО

Президент Украины Петр Порошенко обещает на следующей неделе подписать закон об изменениях в Конституции Украины о стратегическом курсе в Евросоюзе и НАТО.

"На следующей неделе я изменения в Конституцию подпишу. Надеюсь это будет в парламенте, публично", - сказал П.Порошенко во вторник в Киеве, выступая на ежегодной инвестиционной конференции Dragon Capital.

Верховная Рада 7 февраля утвердила в целом внесенный президентом законопроект №9037 о внесении изменений в Конституцию Украины о стратегическом курсе государства на обретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий в тот же день подписал данный закон.

Согласно конституционным изменениям, к полномочиям Верховной Рады будет отнесена "реализация стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и Организации Североатлантического договора".

Президент Украины станет гарантом реализации стратегического курса государства на членство государства в ЕС и НАТО. А Кабинет министров в свою очередь должен будет обеспечивать реализацию стратегического курса на членство Украины в этих организациях.

При этом в преамбуле Конституции Украины будет закреплено, что Верховная Рада подтверждает "европейскую идентичность Украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины".

Рада призвала НАТО предоставить Украине план действий по членству в альянсе

Кроме того, из переходных положений Основного закона исключается норма о том, что "использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой".

Закон о внесении изменений в Конституцию вступит в силу на следующий день после публикации.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь