Луценко: Теперь громкие расследования базируются на материалах следствия

Луценко: Теперь громкие расследования базируются на материалах следствия
16:20 Ср, 6 Март 2019 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Укроборонпром

Новости Украины: Юрий Луценко, комментируя дело о поставках "Укроборонпрому" заявил, что журналистские расследования базируются на материалах следствия.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в контексте расследования дела о поставках товаров госконцерну "Укроборонпром" заявляет, что журналистские расследования базируются на материалах следствия и лишь несколько опережают процессуальные действия правоохранителей.

"До 2014 журналистские расследования приводили лишь к фиксации фактов для будущих производств после революции и эмиграции фигурантов в РФ. Теперь - наоборот, громкие журналистские расследования базируются на материалах следствия и лишь на некоторое время опережают процессуальные действия правоохранителей", - написал Ю.Луценко на своей странице в соцсети Facebook в среду.

Он напомнил, что дело Генпрокуратуры о противоправной деятельности ООО "Оптимумспецдеталь" при поставке товаров "Укроборонпрому" вышла на финишную прямую. "Посе получения окончательного Акта налоговой проверки руководителю фирмы было объявлено о подозрении в уклонении от уплаты налогов на сумму 26,6 млн грн. После экспертизы переписки Рогозы (Андрей Рогоза - ред.) возможными станут и подозрения другим фигурантам производства", - заявил генпрокурор.

"При случае напомню, что по этому же делу Рогозе и двум его соучастникам – сотрудникам СБУ еще в 2018 году было предъявлено обвинение в мошенничестве, которое по сейчас по существу рассматривается в Печерском суде. Оценка действий высокопоставленных должностных лиц, директоров госпредприятий и связанных с ними лиц по другим, коррупционным, статьям являются исключительной подследственностью НАБУ, которое ведет соответствующее дело с 2016 года", - добавил Ю.Луценко.

В МинВОТ назвали причины коррупции в "оборонке"

Как сообщалось, в понедельник 25 февраля телепроект 24-го канала "Наши гроши" производства Bigus Info со ссылкой на предоставленные журналистам неназванным анонимным источником данные электронной переписки, обнародовал информацию о коррупционной схеме по закупке бронетанковыми заводами госконцерна "Укроборонпром" в рамках программы импортозамещения в 2015-2017 годах контрабандных комплектующих из РФ через фиктивные фирмы-"прокладки", включая ООО "Оптимумспецдеталь". Согласно данным проекта, общий объем закупленных госконцерном в названный период у фиктивных фирм контрабандных комплектующих для бронетехники, оценивается в порядка 250 млн грн.

НАБУ открыло еще одно дело после 3-й части расследования Bihus.Info

Авторы расследования утверждают, что к коррупционным сделкам причастны О.Гладковский, который ранее был бизнес-партнером действующего президента страны Петра Порошенко, экс-руководитель "Укрспецэкпорта" и глава госконцерна "Укроборонпрома" П.Букин, а также директоры предприятий и другие должностные лица госконцерна.

В "Укроборонпроме" уточнили, авторы телепроекта манипулятивно использовали закрытую информацию возбужденных правоохранителями в 2015-2016 годах уголовных производств и увязали очередной медийный скандал вокруг госконцерна с новой информационной диверсией против Украины.

Скандал в оборонке: Сын Гладковского подал в суд на журналистов-расследователей

Глава государства поручил секретарю СНБО Александру Турчинову подготовить и провести заседание СНБО по вопросу реформирования государственного концерна "Укроборонпром", а также призвал антикоррупционные органы объективно и непредвзято расследовать факты обнародованных коррупционных скандалов в оборонном секторе.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь