Россия направила Украине ноту из-за прекращения Договора о дружбе

Россия направила Украине ноту из-за прекращения Договора о дружбе
11:29 Вт, 12 Март 2019 Телеграф УНИАН Фото: Фейсбук

Новости Украины: Из-за прекращения действия Договора о дружбе Министерство иностранных дел Российской Федерации направило Украине ноту.

Министерство иностранных дел России, из-за прекращения действия Договора о дружбе между Украиной и РФ с 1 апреля, направило ноту Киеву со "списком нарушений документа". Об этом сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В частности, в российском МИД обвинили Украину в якобы нарушении договора 2004 года путем ратификации меморандума о поддержке операций НАТО, а также путем внесения поправок в Военную доктрину, в которой заявлено о вступлении в НАТО как о стратегической цели государства.

Также, в Москве раскритиковали изменения в Конституцию Украины, которыми недавно закрепили курс на Европейский союз и НАТО. Кроме этого, в российском МИДе заявили, что украинские власти "ведут целенаправленное наступление на русский язык и права русскоязычного населения".

Украина разорвала Договор о дружбе с Россией

Как сообщалось, 10 декабря президент Украины Петр Порошенко подписал закон, прекращающий действие договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией.

6 декабря Верховная Рада приняла закон "О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией", внесенный президентом Украины. Законом прекращается с 1 апреля 2019 года действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией, составленного 31 мая 1997 года в Киеве и ратифицированного Верховной Радой 14 января 1998 года.

В законе указывается, что прекращение действия договора обусловлено вооруженной агрессией России против Украины, что является существенным нарушением этого договора.

Прекращение действия договора освобождает Украину от всяческих обязательств по его выполнению и не влияет на права, обязательства или правовое положение Украины, возникшие в результате выполнения названного договора до прекращения его действия, согласно статье 70 Венской конвенции о праве международных договоров.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь