Хищения в "оборонке": ГБР открыло дело по материалам расследования журналистов

Хищения в "оборонке": ГБР открыло дело по материалам расследования журналистов
13:17 Вт, 12 Март 2019 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Укроборонпром

Новости Украины: В ГБР открыли дело по материалам расследования Bihus.info о роли правоохранителей в незаконных схемах закупок для "Укроборонпрома".

Следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований (ГБР) начали досудебное расследование по материалам журналистского расследования под названием "За сколько сливали дела по оборонке. Роль НАБУ, СБУ и прокуратуры (тайная переписка, ч.4-5)".

Как написала первый заместитель директора ГБР Ольга Варченко на своей странице в соцсети Facebook во вторник, расследование ведется по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.368 Уголовного кодекса Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом).

"Из содержания журналистского расследования следует, что группа лиц по предварительному сговору ведет разговор о возможной подготовке и передаче денежных средств в виде неправомерной выгоды служебным лицам правоохранительных органов: Генеральной прокуратуры Украины, Службы безопасности Украины, Государственной фискальной службы Украины, Национального антикоррупционного бюро Украины за решение вопроса о непроведении досудебного расследования и непривлечении их к уголовной ответственности за осуществление незаконных действий между ООО "Оптимумспецдеталь" и предприятиями государственного концерна "Укроборонпром" во время заключения и выполнения договоров по поставке военного оборудования на заводы группы государственных оборонных компаний", - говорится в сообщении.

Порошенко анонсировал новые назначения в СНБО

По словам О.Варченко, в случае доведения вины чиновникам правоохранительных органов за совершенное уголовное правонарушение угрожает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества. Досудебное расследование, направленное на полное, объективное, всестороннее и непредвзятое исследование всех обстоятельств совершения преступления, продолжается.

Как сообщалось, 25 февраля телепроект 24-го канала "Наши гроши" производства Bigus Info со ссылкой на предоставленные журналистам неназванным анонимным источником данные электронной переписки, обнародовал информацию о коррупционной схеме по закупке бронетанковыми заводами госконцерна "Укроборонпром" в рамках программы импортозамещения в 2015-2017 годах контрабандных комплектующих из РФ через фиктивные фирмы-"прокладки", включая ООО "Оптимумспецдеталь". Согласно данным проекта, общий объем закупленных госконцерном в указанный период у фиктивных фирм контрабандных комплектующих для бронетехники, оценивается в порядка 250 млн грн.

В "Укроборонпроме" заявили, авторы телепроекта манипулятивно использовали закрытую информацию возбужденных правоохранителями в 2015-16 годах уголовных производств и увязали скандал вокруг госконцерна с новой информационной диверсией против Украины.

6 марта П.Порошенко заявил, что Украина инициирует проведение комплексного международного аудита "Укроборонпрома", в том числе комплексную ревизию всех заключенных контрактов. После этого он поручил СНБО провести аудит и ревизию деятельности госконцерна "Укроборонпром" и входящих в него предприятий с привлечением иностранных экспертов. Также Совет рекомендовал Генеральной прокуратуре Украины, Службе безопасности Украины, Национальному антикоррупционному бюро и Государственному бюро расследований (ГБР) "осуществить проверку и дать правовую оценку изложенным в СМИ фактам нарушений в сфере оборонных закупок, и о результатах проинформировать общественность".

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь