Последняя серия: Журналисты снова рассказали о коррупционных схемах в оборонке

Последняя серия: Журналисты снова рассказали о коррупционных схемах в оборонке
10:21 Вт, 12 Март 2019 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: скриншот

Новости Украины: Команда журналистов Bihus.Info обнародовала новую часть масштабного расследования о коррупции в оборонной сфере и причастности к ней правоохранительных органов.

В команде журналистских расследований Bihus.info утверждает, что правоохранительные органы годами потворствовали незаконным схемам закупки комплектующих для "Укроборонпрома", из-за чего расследования не доходили до установления причастности высокопоставленных чиновников.

В финальной серии расследования, обнародованном в понедельник вечером, журналисты утверждают, что и в налоговой администрации, и в военной прокуратуре, и в Национальном антикоррупционном бюро знали о существовании незаконных схем в оборонном комплексе.

По информации журналистов, фигуранты их расследований Виталий Жуков и Андрей Рогоза договаривались с налоговой о снятии претензий с ООО "Оптимумспецдеталь", а в 2016 году работу незаконной схемы поставок покрывали через следователя киевского управления СБУ Дмитрия Москаленко.

Луценко признал факт получения предприятиями ОПК контрабандных деталей

Помимо этого, в расследовании речь идет о том, что военная прокуратура не единожды на протяжении нескольких лет активно проводила расследование, проводила обыски в госконцерне "Укроборонпром", но, как утверждают авторы расследования, как только следствие прокуратуры выходило на информацию о возможном участии Игоря Гладковского, сына экс-первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, в незаконной схеме, то прокуратура уничтожала доказательства этой причастности.

Также журналисты продемонстрировали осведомленность НАБУ о наличии незаконных схем в оборонном комплексе. В сюжете речь идет о том, что В.Жуков требовал от А.Рогозы решения вопроса на уровне заместителя директора НАБУ Гизо Углавы об "ошибочном внесении" в список фиктивных фирм "Оптимумспецдеталь". Компания была внесена в список из-за подозрительных контрактов с Харьковским бронетанковым заводом - НАБУ проводило расследование по закупкам этого завода, а "Оптимумспецдеталь" продавала заводу танковые прицелы.

Контрабанда в ОПК: Два директора предприятий Укроборонпрома отстранены от должностей

Журналисты утверждают, что А.Рогоза впоследствии получил письмо за подписью Г.Углавы, в котором в перечне подозрительных компаний нет "Оптимумспецдеталь".

Авторы расследования посчитали, что Харьковский бронетанковый завод покупал прицелы с переплатой в три раза. После вычеркивания НАБУ компании "Оптимумспецдеталь" из списка завод продолжил покупать прицелы, что нанесло ущерб оборонному бюджету еще на 13 млн грн.

Также журналисты утверждают, что в планах участников незаконной схемы было перевезти на завод "Ленинская кузня" (ранее ЧАО "Завод "Кузня на Рыбальском") импорт двигателей для бронетехники и продать госконцерну "Укроборонпром" запчасти для зенитных комплексов и самолетов на сумму $100 млн.

Как сообщалось, команда журналистских расследований Bihus.Info представила 25 февраля фильм, в котором утверждается, что Игорь Гладковский, сын первого заместителя секретаря СНБО О.Гладковского, вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозой через фирмы-прокладки поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали с украинских воинских частей по завышенным в 2-4 раза ценам. Согласно данным журналистов, размер хищений составляет минимум 250 млн грн.

Авторы расследования утверждают, что к коррупционным сделкам причастны О.Гладковский, который ранее был бизнес-партнером действующего президента страны Петра Порошенко, экс-руководитель "Укрспецэкпорта" и глава госконцерна "Укроборонпрома" Павел Букин, а также директоры предприятий (в частности Изюмского приборостроительного завода и КБ.им.Морозова) и другие должностные лица госконцерна. В материале также говорится, что сделки организовывались через три основные фирмы-прокладки, а одной из подобных фирм якобы выступал завод "Кузня на Рыбальском", на тот момент принадлежавший П.Порошенко.

И.Гладковский заявил, что подаст в суд на авторов фильма, которые обвиняют его в причастности к коррупции в оборонном секторе. Позднее его отец сообщил, что иск о защите чести и достоинства подан.

Кроме того, О.Гладковский обратился в правоохранительные органы с заявлением о проверке обнародованных в журналистском расследовании Bihus.Info фактов о незаконных сделках при закупках в армии, а также попросил временно приостановить его полномочия первого замсекретаря СНБО.

27 февраля пресс-служба НАБУ сообщила, что детективы Бюро внесли сведения в ЕРДРи начали досудебное расследование по признакам присвоения, трате имущества или овладении им путем злоупотребления служебным положением.

1 марта П.Порошенко поручил правоохранителям обеспечить в срочном порядке проверку обнародованной информации о коррупционных проявлениях в оборонном секторе, в том числе об утечке информации из правоохранительных органов.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь