ГПУ установило точную дату утечки информации о коррупции в ОПК

ГПУ установило точную дату утечки информации о коррупции в ОПК
17:16 Ср, 13 Март 2019 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Facebook

Новости Украины: Утечка материалов следствия по делу о коррупции в "оборонке" произошла в сентябре 2018.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявляет, что утечка информации следствия о коррупции в оборонно-промышленном комплексе Украины, которая легла в основу опубликованного в конце февраля соответствующего журналистского расследования, произошел в сентябре 2018 года.

"Мы установили точную дату, точный месяц утечки информации - это сентябрь прошлого года. Почему публикации произошли в разгар избирательной кампании, я задавать вопрос не буду: оставлю это политикам", - сказал Ю.Луценко в ходе заседания временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию сведений по фактам хищения в Вооруженных силах Украины и подрыва обороноспособности государства в период с 2004 по 2017 годах в Киеве в среду.

По его словам, вся информация, которая имеется у следствия, была скачана с телефонов и не поддавалась вмешательству и не изменялась с 22 февраля 2017 года до момента проведения экспертизы.

В то же время, генпрокурор отметил, что часть информации, которая есть у журналистов, у официального следствия отсутствует. Ю.Луценко привел пример, что разговор между фигурантом расследования Виталием Жуковым и главой госконцерна "Укроборонпром" Павлом Букиным, который показали в журналистском расследовании, в снятой с телефонов информации отсутствует.

Напомним, Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в среду заявил, что на прошлой неделе российская Федеральная служба безопасности (ФСБ) перекрыла все схемы поставок комплектующих для украинского оборонно-промышленного комплекса.

Как сообщалось, в понедельник 25 февраля телепроект 24-го канала "Наши гроши" производства Bigus Info со ссылкой на предоставленные журналистам неназванным анонимным источником данные электронной переписки, обнародовал информацию о коррупционной схеме по закупке бронетанковыми заводами госконцерна "Укроборонпром" в рамках программы импортозамещения в 2015-2017 годах контрабандных комплектующих из РФ через фиктивные фирмы-"прокладки", включая ООО "Оптимумспецдеталь". Согласно данным проекта, общий объем закупленных госконцерном в названный период у фиктивных фирм контрабандных комплектующих для бронетехники, оценивается в порядка 250 млн грн.

НАБУ расследовало коррупцию в "оборонке" еще до сюжета журналистов

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в контексте расследования дела о поставках товаров госконцерну "Укроборонпром" заявляет, что журналистские расследования базируются на материалах следствия и лишь несколько опережают процессуальные действия правоохранителей. Он также напомнил, что дело Генпрокуратуры о противоправной деятельности ООО "Оптимумспецдеталь" при поставке товаров "Укроборонпрому" вышла на финишную прямую.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь