МИД Украины отреагировало на решение московского суда по делу военных моряков

МИД Украины отреагировало на решение московского суда по делу военных моряков
18:29 Ср, 17 Июль 2019 Телеграф Укринформ

Новости Украины:В МИД Украины отметили, что сегодняшнее решение московского суда еще больше обостряет спор между Россией и Украиной.

В МИД Украины отметили, что сегодняшнее решение московского суда о продлении содержания под стражей 24 украинских моряков является очередным нарушение международного права и еще больше обостряет спор между Россией и Украиной.

"25 мая Международный трибунал по морскому праву («ITLOS») приказал немедленно и безусловно освободить три украинские военно-морские судна и 24 членов их экипажей. Неисполнение обязанности Россией относительно незамедлительного освобождения судов и военнослужащих составляет нарушение этого Приказа и Конвенции ООН по морскому праву. Сегодняшнее решение московского суда является очередным нарушения Россией международного права и еще больше обостряет спор между Россией и Украиной", - говорится в заявлении МИД.

В МИД акцентировали, что, как было признано в приказе ITLOS от 25 мая, «продолжающееся лишение свободы и свободы военнослужащих Украины» является вмешательством в суверенитет Украины и ее международные права, а также вызывает острые гуманитарные проблемы.

Во внешнеполитическом ведомстве поблагодарили международных партнеров за их солидарность с Украиной в ее борьбе за освобождение украинских военнослужащих и военно-морских судов.

Напомним, сегодня Лефортовский суд Москвы 17 июля продлил арест всем 24 военнопленным украинским морякам.

25 ноября 2018 года российские силовики у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые направлялись из Одессы в Мариуполь. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены. 

Пятилетие катастрофы MH17: РФ заявила о готовности сотрудничать со следствием

Подконтрольный России "суд" в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Сейчас их держат в СИЗО в Москве. 

25 мая 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна немедленно освободить арестованных и вернуть Украине задержанные корабли.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь