Роспуск ЦИК: В комиссии говорят о политически мотивированном решении

Роспуск ЦИК: В комиссии говорят о политически мотивированном решении
23:38 Ср, 11 Сентябрь 2019 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Твиттер

Новости Украины:Процесс досрочного прекращения полномочий всего состава ЦИК - политически мотивированное решение, заявляют в комиссии.

Центральная избирательная комиссия, ознакомившись с заявлением комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, на котором рассматривался вопрос о досрочном прекращении полномочий состава ЦИК, считает его политически мотивированным решением, сообщает пресс-служба ЦИК.

"Центральная избирательная комиссия, ознакомившись с вышеупомянутым представлением, считает необходимым выразить позицию, в соответствии с изложенными в нем замечаниями", - говорится в сообщении, на официальном сайте ЦИК в среду вечером.

ЦИК не имеет определенных законом полномочий проверять сведения, которые предоставляют кандидаты относительно их места работы, адреса, образования и других персональных данных.

"Судебная практика по этим вопросам разная, но не одно из судебных решений не содержит ссылки на предвзятость комиссии", - отметили в ЦИК.

Айвазовская: С точки зрения обоснованности увольнение членов ЦИК недостаточно весомо

У ЦИК нет юридически установленных рычагов для недопущения указания кандидатами недостоверной информации о принадлежности к определенной политической партии.

ЦИК "реагировала на все подобные факты, и каждый раз посылала соответствующую информацию в органы Национальной полиции и просила кандидатов и соответствующих субъектов избирательного процесса обращаться в суд", - подчеркнули в ЦИК.

У ЦИК не было никаких неоправданных задержек по установлению результатов выборов в 198 избирательном округе.

Слипачук отреагировала на возможность увольнения членов ЦИК

"Начало процесса досрочного прекращения полномочий всего состава Центральной избирательной комиссии рассматривается как политический шаг или политически мотивированное решение. Считаем необходимым акцентировать, что такие действия влекут за собой и политическую ответственность, как президента Украины, так и Верховной Рады Украины. Комиссия готова принять такое решение. Однако все обвинения, которые нивелируют факт проведения честных, демократических выборов и их признание народом Украины и международным сообществом", - подытожили в ЦИК.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь