Зеленский надеется, что ЕС продлит санкции против РФ

Автор
2098
Зеленский надеется, что ЕС продлит санкции против РФ

Владимир Зеленский во время телефонного разговора с президентом Европейского Совета выразил надежду, что лидеры ЕС и дальше будут давить на РФ.

Президент Украины Владимир Зеленский надеется, что лидеры стран Европейского Союза на встрече в Брюсселе 12-13 декабря сохранят единство в продолжении санкционного давления на Российскую Федерацию.

Как сообщили в пресс-службе главы Украинского государства, об этом Зеленский сказал во время телефонного разговора с президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем.

Зеленский поздравил Мишеля со вступлением в должность и пожелал успехов во главе высшего органа Европейского Союза.

Разговор состоялся накануне заседания Европейского Совета, во время которого, как ожидается, лидеры Евросоюза обсудят вопрос продления экономических санкций против России.

Президент подписал закон о госбюджете-2020

В этой связи Зеленский сообщил Мишелю о возобновлении после трехлетней паузы процесса мирного урегулирования конфликта с РФ на Донбассе и основные итоги саммита в "нормандском формате", который состоялся 9 мая в Париже.

Он выразил надежду на сохранение единства в Евросоюзе в вопросе поддержки Украины. "Рассчитываю, что лидеры государств - членов ЕС сохранять единство в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, а также в продолжении санкционного давления на РФ до полного выполнения Минских договоренностей и восстановления территориальной целостности Украины", - сказал Зеленский.

Кроме того, он подтвердил, что Украина будет оставаться надежным партнером в вопросе транзита газа, и поблагодарил ЕС за поддержку в трехсторонних переговорах.

В свою очередь, Мишель приветствовал прогресс Украины во внедрении евроинтеграционных реформ и подтвердил готовность Евросоюза и в дальнейшем оказывать необходимую помощь в этом процессе.

Лидеры Украины и Евросоюза обсудили направления дальнейшего сотрудничества в реализации договоренностей 21-го саммита Украина - ЕС.

Яценюк о "нормандской встрече": Президент вел себя достойно

Также Зеленский пригласил Мишеля посетить Украину в удобное время.

Европейский Совет 12 декабря заслушает доклад о состоянии выполнения Минских соглашений. В декабре ЕС должен рассмотреть вопрос о возможности продления действия экономических санкций против РФ еще на полгода.

27 июня Совет ЕС до 31 января 2020 года продлил силу экономические санкции Европейского Союза, которые связаны с финансовым, энергетическим и оборонным секторами России.

9 декабря вице-президент Европейской комиссии, высокий представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель заявил, что в Евросоюзе никто не думает об отмене санкций против России без получения результата по вопросам, вызвавшим их введение.