Местные выборы-2020: в Украине стартует избирательная кампания

Местные выборы-2020: в Украине стартует избирательная кампания
08:12 Сб, 5 Сентябрь 2020 Телеграф Фото: facebook
В субботу, 5 сентября, в Украине официально стартовал избирательный процесс в рамках проведения местных выборов, назначенных на 25 октября.

Рассказываем об особенностях этой предвыборной кампании и изменениях, с которыми стоит ознакомиться каждому избирателю.

Особенности местных выборов

Накануне старта избирательной компании в Центральной избирательной комиссии рассказали об основных особенностях очередных местных выборов.

Как известно, выборы осенью пройдут по новому Избирательному кодексу Украины, который вступил в силу с 1 января текущего года.

Перечень основных особенностей:

  • выборы будут организовываться на новой территориальной основе;
  • параллельно будут проведены первые местные выборы в ОТГ, которые назначаются и проводятся вместе с очередными;
  • выборы депутатов местных советов будут организовываться и проводиться по новым избирательным системам;
  • выборы предполагают соблюдение в местных избирательных списках гендерной квоты, по которой среди каждых пяти кандидатов в списке должно быть не менее двух женщин.

Штаб ООС: боевики единожды нарушали "тишину"

Еще одной особенностью этих выборов можно назвать то, что избирательные системы будут использоваться в зависимости от количества избирателей в территориальной общине:

  • В территориальных общинах с количеством избирателей в 10 тысяч депутатов сельского, поселкового, городского совета будут выбирать по мажоритарной системе в многомандатных избирательных округах. В каждом таком округе при этом может быть избрано не менее двух и не более четырех депутатов.
  • В территориальных общинах с количеством избирателей 10 тысяч и более депутатов будут избирать по системе пропорционального представительства по открытым избирательным спискам местных организаций политических партий в территориальных избирательных округах, на которые делится единственный многомандатный избирательный округ.

Новые избирательные системы предусматривают новую систему выдвижения кандидатов в депутаты. А также формирование новых видов избирательных списков кандидатов: единого и территориальных избирательных списков.

Как сообщалось, по состояию на сегодня, количество выявленных случаев инфицирования COVID-19 в мире превысило 26,5 млн. 

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь