Зеленский нашел замену Разумкову: журналисты узнали о новых проблемах президента в Раде

Автор
5252
Зеленский нашел замену Разумкову: журналисты узнали о новых проблемах президента в Раде

Желание подвинуть Разумкова с должности у Владимира Зеленского, а тем более руководителя его Офиса Андрея Ермака, вынашивается уже давно.

Президента Владимира Зеленского не устраивает самостоятельность спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова поэтому он уже ищет ему замену, которой вполне может оказаться преданный ему вице-спикер Руслан Стефанчук.

Об этом говорится в материале Украинской Правды.

"Уже больше года отношения президента и Дмитрия Разумкова напоминают жизнь супругов, которые переживают глубокий кризис: внутри оба готовы к разводу, но как-то до сих пор не нашли повода", - говорит собеседник УП.

Так, главный упрек к спикеру - своей показной самостоятельностью Разумков якобы нарушил неписаное соглашение Зе! Команды.

"Когда ближайшая команда президента зашла во власть, между нами был заключен такой неписаный договор: мы все работаем на одного человека - Зеленского. А своим имиджем, отдельными политическими проектами, если захотим, будем заниматься уже на следующие выборы", - объясняет один из близких к президенту депутатов "СН".

"Дима сразу начал вести свою игру и работать на себя", - объясняет причину президентское возмущение депутат.

Разумков действительно с самого начала работы пытался проводить независимую от ОПГ линию. Это стало причиной ссор и конфликтов в первые недели после выборов. Самые серьезные бои Разумков вел с Андреем Богданом, который осенью 2019-го был "заведующим всего". Дела спикера улучшились после изменения человека в кресле главы ОПГ, как он того ожидал. Напротив, во времена Андрея Ермака главного человека парламента окончательно отрезали и от прямой коммуникации с президентом, и от возможности влиять на его решения.

Стоит отметить, что Зеленскому и самому очень не нравится метаморфоза Разумкова.

Об уровне "не" доверия в отношениях президента и спикера можно судить хотя бы по тому факту, что не так давно руководитель аппарата Совета, наиболее приближеннный к спикеру человек, работал "надзирателем" Банковой и неформально докладывал в ОПУ о работе Разумкова, его встречах и т.д.. Спикеру стоило огромного труда добиться, чтобы парламент уволил руководителя аппарата.

Со своей стороны Разумков "воздает" президенту небольшими, но регулярными публичными шпильками и демаршами: то на 5 вопросов не найдет времени, то за санкции против каналов Медведчука не проголосует.

Предположить, что сейчас он уступит амбициям и откажется от своей роботы в представительстве идей президента в Раде, очень сложно. Поэтому Банковой придется либо договариваться с ним, либо попробовать его заменить.

На кого можно заменить Разумкова?

"Здесь у Зеленского вспомнили, что у президента уже есть представитель в парламенте. Так дословно называется позиция вице-спикера Руслана Стефанчука. В глазах Зеленского он остается верным, и, кстати, охотно избавился бы частицы "вице" в названии своей должности", - сообщил собеседник УП.

В окружении Зеленского говорят, что президент был бы не против подсадить Стефанчука на ступень выше в парламентской иерархии. Но есть проблема - эта ступень уже занята.

Вполне вероятно, что ОП смог бы собрать подписи для инициирования отставки Разумкова. Может, Банковая даже нашла бы 226 голосов, чтобы его освободить.

"Первое - как объяснить людям, почему Разумков с самым высоким уровнем доверия, должен уйти с должности? Есть какие-то серьезные претензии к спикеру, кроме обид Зе?

Второе - достаточно ли Стефанчуку влияния и популярности в Раде, чтобы депутаты согласились за него проголосовать?" - отмечает собеседник УП.

Поэтому Офис президента решил не спешить со сменой руководства парламента, а для начала медийно прокачать Стефанчука.

Стоит напомнить, что на данный момент Офис президента вынужден не только искать "партнеров на раз", но и потенциальных союзников на случай развала монобольшинства.