Зеленский собирается урезать полномочия Окружного админсуда Киева

Автор
2389
Зеленский собирается урезать полномочия Окружного админсуда Киева

Президент Владимир Зеленский подписал три законопроекта, одним из которых планирует урезать полномочия Окружного админсуда Киева, а другой касается Высшего совета правосудия

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал урезание полномочий скандально известного Окружного административного суда Киева (ОАСК), а также внесение в парламент проекта закона о Высшем совете правосудия.

Об этом президент заявил, отвечая на вопросы журналистов в аэропорту "Борисполь" 13 февраля, где он сообщил освобожденных из Нигерии украинских моряков, сообщает ТСН.

Отвечая на вопрос, есть ли в планах что-то сделать с этим судом, он сказал: "Обязательно! Мы все недовольны некоторыми шагами отдельных судей ОАСК. Я уже подписал представление законопроекта. Там не совсем отмена. Там в рамках действующего законодательства. То, что я могу, мы заберем все те полномочия, которыми ранее некоторые судьи ОАСК могли делать те, мне кажется, несправедливые, неправильные вещи, из-за которых общество недовольно действиями судей этого суда".

Зеленский сообщил, что уже подписал три законопроекта, которые должны быть опубликованы в понедельник, 15 февраля.

"Там три законопроекта. И будет обязательно законопроект, которого все ждали - это о Высшем совете правосудия. Я все это подписал. Должно быть в понедельник", - сказал он.

Главу ОАСК Вовка не смогли принудительно доставить в суд

Окружной админсуд Киева известен рядом скандальных решений. Среди прочего, он отстранял от исполнения обязанностей и.о. министра здравоохранения Украины Ульяну Супрун, отменял национализацию "ПриватБанка", признавал противоправным разглашение информации о Поле Манафорте директором НАБУ Артемом Сытником и нардепом Сергеем Лещенко.

Последним скандальным решением ОАСК, принятым 28 января 2021 года, было признание противоправным и отмена решения Киевского горсовета от 2016 года о переименовании ряда улиц и проспектов в столице, включая и переименование ул.Суворова в ул.Михаила Омеляновича-Павленко, а также проспекта Московского в проспект Степана Бандеры.