Будем атаковать: как в команде Порошенко реагируют на пленки Бигуса и критику со стороны Зеленского

Будем атаковать: как в команде Порошенко реагируют на пленки Бигуса и критику со стороны Зеленского
07:34 Вт, 15 Июнь 2021 Телеграф

Последние месяцы оказались непростыми для пятого президента Петра Порошенко и его политической партии "Европейская солидарность". Программа Bihus.info опубликовала четыре серии расследований с прослушкой нардепа и кума Владимира Путина – Виктора Медведчука, в которых он, судя по описанию, говорит, в том числе, о предыдущем главе государства. Кроме того, люди из команды Владимира Зеленского неоднократно критикуют Порошенко, и этот конфликт между двумя политсилами длится еще со времен избирательной президентской кампании 2019 года. В лагере пятого президента говорят, что не собираются обороняться и готовятся атаковать Зеленского, а социологи заявляют, что негативно на рейтинге Порошенко эти скандалы не скажутся. Подробнее – в нашем материале.

Конфликт Порошенко-Зеленский сформировался еще во время президентской избирательной кампании, когда стало ясно, что лидеры "Европейской солидарности" и "Слуги народа" - два основных кандидата на пост главы государства. Тогда два штаба, не гнушаясь никаких методов, откровенно "мочили" друг друга, и через своих спикеров, и на дебатах на стадионе, когда Зеленский обещал стать приговором для своего оппонента. Конфликт этот продолжился и после инаугурации Зеленского. В команде последнего в разговорах не под запись постоянно посмеиваются над тем, что Порошенко до сих пор считает себя президентом и везде это демонстрирует, а у Порошенко называют Зеленского приговором для страны, упрекая в некомпетентности.

Те, кто считает Зеленского клоуном, сами клоуны. Клоун никогда не объявит войну одновременно олигархам, контрабандистам, "ворам в законе" и Путину, - Алексей Арестович

Новый виток в этой истории случился после того, как Офис президента обнародовал законопроект об олигархах, который в "ЕС" назвали законом против Порошенко и после того, как программа расследований Дениса Бигуса начала публиковать отрывки прослушки из разговоров Виктора Медведчука с якобы различными топ-чиновниками из России. В числе последних - бывший министр энергетики Александр Новак или замглавы Администрации президента РФ Дмитрий Козак.

На пленках упоминалась и фамилия Порошенко. В частности, на записях идет речь о том, как Медведчук получил украинскую часть нефтепродуктопровода "Самара-Западное направление", также - переговоры по газу и электроэнергии. В последней части записей, которые были обнародованы, идет речь об участии Медведчука в обмене пленными - участии минимальном, несмотря на то, что ранее Петр Порошенко называл лидера "ОПЗЖ" чуть ли не главным переговорщиком по этому вопросу с Кремлем. После публикации пленок в рядах поклонников Порошенко в целом восприняли эти записи негативно, а сам Порошенко в интервью телеканалу "Прямий", который ему же и принадлежит, назвал программу приемом нейролингвистического программирования, а не журналистикой.

"Главный вопрос, который звучит у нас в партии: а где же записи при участии Медведчука и самого Порошенко. Пока их нет, можно фантазировать о чем угодно", - комментирует в разговоре с "Телеграфом" один из депутатов партии "ЕС".

В Офисе президента также не под запись, намекают на то, что это еще не конец пленок и новые будут ближе к осени.

"Мы ожидаем, что записи с голосом Порошенко просто дорисуют, технологии позволяют, некоторые сигналы нам это подтверждают. Но мы знаем, что с этим делать. Если народ хочет знать, как все было на самом деле, то Порошенко об этом расскажет", - добавляет другой собеседник в партии "ЕС" на условиях анонимности.

В партии Порошенко говорят, что защищаться они не собираются, а наоборот, будут атаковать.

"Настроение у нас боевое. Во-первых, Медведчук и все что с ним связано, нашим избирателям не заходит. Плюс у нас большая международная поддержка, на фоне Зе к Порошенко относятся как ко взрослому дипломату и политику", - продолжает собеседник.

По словам депутатов "ЕС", никто из партии выходить не собирается, и эту информацию распространяют в лагере Зеленского.

"Единственное, что они смогли сделать – это запустить свою ботоферму, которая начала писать, что партийцам должно быть стыдно, и они должны массово уходить от Пороха, ну и что? Никто не побежал, хотя к депутатам приходили с разными предложениями, чтобы они раскритиковали Порошенко, возмутились, вышли из партии, деньги предлагали, но результатов - ноль", - комментирует источник.

В команде Зеленского используют любую возможность, чтобы задеть Порошенко. Во-первых, там рассчитывают, что после принятого законопроекта об олигархах Порошенко попадет в этот реестр. Во-вторых, что пленки все-таки дадут эффект и скажутся на рейтингах, но в долгосрочной перспективе.

"У Зеленского к Порошенко личная неприязнь, там даже дело не столько в том, что они по-прежнему в социологических опросах идут рядом (согласно последнему опросу, опубликованному КМИС, Зеленского поддержало бы 30,6% респондентов, Порошенко – 17.4%,- ред.), а сколько в человеческом отношении президента. Порошенко действительно неоднократно хотел встретиться с Зеленским, но тот отказывался. Единственное, что ему удалось – это подойти к нему в Раде и протянуть руку для рукопожатия, тогда это фото всех облетело", - комментирует не под запись собеседник из окружения президента.

Петр Прошенко и Владимир Зеленский

А вот, по мнению социологов, на рейтинг Порошенко мало что может сейчас повлиять.

"Пленки точно будут иметь влияние, но избиратель Порошенко – достаточной стойкий, и Порошенко, все время сужая свое электоральное поле к националистическим и патриотическим идеям, сделал это поле небольшим, но очень крепким. Кроме того, избирателю Порошенко некуда идти. Например, избиратель Зеленского, если разочаруется, может уйти к ОПЗЖ, к Юлии Тимошенко, к новым политическим силам. Это очень разношерстный электорат. А вот у Петра Порошенко избиратель достаточно однозначный. Поэтому альтернативы этому политику на данном электоральном фланге просто нет. Поэтому катастрофы для него не произойдет, хотя снижение и будет - и по доверию, и по отношению к политической силе, но обвала ждать не стоит. А вот через год-два, на выборах это может сказаться",- прокомментировал "Телеграфу" директор социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович.

Такого в истории еще не было: социолог объяснил феномен рейтингов Зеленского

Также, по словам Антиповича, в результате медийных атак команды Зеленского, перехода избирателя Порошенко к ним не будет.

"Таких перетоков за эти два года мы не зафиксировали, хотя кто-то на это надеялся. Но санкции против Медведчука, против каналов, сделали свое дело и избиратели Порошенко начали лучше относиться к Зеленскому. А вот учитывая пленки, все остальные избиратели начнут относиться хуже к Порошенко. Такой тренд я ожидаю фиксировать в будущем",- заключил Антипович.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь