Никакие они не россияне: украинские фамилии, которые многие ошибочно считают русскими

Читати українською
Автор
3203
Украинские фамилии Новость обновлена 29 мая 2024, 14:38
Украинские фамилии. Фото Сгенерировано ИИ ("Телеграф")

Эти фамилии сохранились до сих пор

Украинские фамилии могут многое рассказать о своих носителях. В частности о происхождении ваших предков. Однако иногда бывает так, что из-за стереотипов многие путают исконно украинские родовые имена с российскими. Это происходит из-за окончаний.

"Телеграф", основываясь на работе "Современные украинские фамилии" языковеда Юрия Редько, рассказывает об украинских родовых именах, которые путают с российскими. Если ваша фамилия имя звучит так, то она украинская.

Речь идет об окончаниях ов, ев. Языковед объяснил, что причинами сохранения о, е следует считать, во-первых, традиционное употребление именно такой формы фамилии с давних времен и, во-вторых, то, что в дореволюционные времена метрики выписывались на русском языке и личные документы выдавали, не обращая внимания на особенности украинского языка, а наоборот, пытаясь "подогнать" украинские личные названия под правительственный стандарт.

Таким образом, все украинские фамилии с суффиксами -ов, -ев без внимания на то, как они произносились их носителями, получили единую официальную форму, сливаясь с типичными для русского языка фамилиями на -ов, -ев.

Поэтому нет оснований считать фамилии на -ов, -ев исключительно русскими. Это общий тип фамилии. Только в некоторых случаях предсуффиксальная часть может вносить дифференциацию, указывая на их украинское или российское происхождение. Так, нет сомнения, что фамилии Грицайов, Грицьков, Двбышов, Дроздов, Иськов, Каськов, Кравцов, Охремов, Панасов, Приймаков, Тимков, Шевцов, Якимов и многие другие, образованные от украинской формы имени или от украинского общего названия, которой нет в русском языке, возникли на украинской почве и являются сугубо украинскими.

Напомним, ранее мы писали об украинских фамилиях, которые давали только тем, у кого есть вкус в одежде.