Надувные танки обманули Гитлера. ТОП-10 интересных фактов о высадке в Нормандии

Читати українською
Автор
1082
Надувные танки обманули Гитлера. ТОП-10 интересных фактов о высадке в Нормандии Новость обновлена 06 июня 2024, 10:28

Эта операция союзников стала одной из важных побед во Второй мировой войне

Во Франции сегодня чествуют 80-летие высадки союзников в Нормандии в 1944 году, которую еще называют "День Д".

Среди гостей – президент США Джо Байден, король Великобритании Чарльз и королева Камила, принц Уильям, премьер-министр Риши Сунак, премьер Канады Джастин Трюдо, канцлер Германии Олаф Шольц. Украинский президент Владимир Зеленский на встрече будет, а президента России Владимира Путина на юбилей не пригласили.

"Телеграф" собрал 10 самых интересных фактов об этом "Дне Д", которых вы могли не знать.

1.Что собственно происходило

Тысячи десантников высадились на пляже на рассвете 6 июня

Это самое большое морское вторжение в истории. Утром 6 июня 1944 г. войска США, Канады, Великобритании высадились на пляже Нормандии. Тысячи десантников высадились как в тылу, так и на берегу.

Менее чем через неделю, 11 июня, пляжи полностью контролировались. Открылась дорога к освобождению Западной Европы.

По некоторым оценкам, более 4000 военнослужащих союзников погибли.

2. Почему "День Д"?

В названии "D-Day" буква "D" означает "Day". То есть это переводится просто как "День-День". Мол, подчеркивая, что это тот самый важный день.

Час, в котором союзники высадились на пляже (а это 6:30 утра), назывался "H-Hour", то есть "Час Г".

3. Почему этот день важен для победы

Ибо это начало конца Второй мировой войны. Немецкая армия потерпела крушение, больше катастрофы под Сталинградом, поражение в Северной Африке или даже масштабное советское летнее наступление 1944 года.

Войска союзников ворвались вглубь Франции и начали стремительное продвижение. К августу 1944 г. вся северная Франция была освобождена, а весной 1945 г. союзники разгромили немцев.

4.Как Европа ждала военных из США

Союзники в Европе долго ждали, пока США введут войска. Сама операция планировалась с 1943 года. Штаты не торопились, хоть и участвовали во Второй мировой после атаки на Перл-Харбор. Война шла не только в Европе и опасность была у границ США, а прямые бои с элитными немецкими войсками в Европе угрожали большими потерями.

5.Как обхитрили Гитлера

Надувные танки

Залогом успеха было то, что противнику удалось запутать. Это был фестиваль лжи и обмана. Союзники заставили нацистов поверить, что направления наступления – Па-де-Кале во Франции и Норвегия.

Обмануть немцев помогла армия призраков. У границ с оккупированными территориями расставили надувные танки, картонные самолеты, в море плавали фейковые корабли. Видимость скопления техники достигали благодаря радиооборудованию для трафика. В ночь вторжения из самолетов запустили десант из 400 парашютистов-манекенов.

Двойные агенты-лжецы предоставили ложную информацию, чтобы подкрепить этот обман.

Нашли даже двойника для главного британского генерала Бернарда Монтгомери, которого отправили в Африку.

6.Атаковали, когда немецкий генерал уехал к женщине

На стороне противника было серьезное препятствие – военный гений того времени генерал Эрвин Роммель. Союзники дождались, пока Роммель возьмет выходной 4 июня и отправится на несколько дней в Германию на день рождения жены.

В отсутствие Роммеля командование оказалось парализованным. Когда Роммель узнал о высадке (а сначала в это никто не поверил), было уже поздно.

7. Гитлер проспал

Когда началась высадка союзников в Нормандии, Адольф Гитлер спал. Поскольку атмосфера там царила далеко от нетоксичной, ни один из генералов не решался его разбудить.

Когда Гитлер наконец-то проснулся, около 10 утра, прошло уже 4 часа с начала наступления.

8. Учли даже фазы луны

Планировщики учли фазы луны для наиболее благоприятного притока, любая дальнейшая задержка отодвинула бы атаку по меньшей мере на две недели.

9.Высадку перенесли на день

Первоначально "День Д" был запланирован на утро 5 июня, но неблагоприятная погода задержала высадку на 24 часа.

10.Россия лжет о "Дне Д"

Россия упорно гнет линию того, что "День Д" не сыграл решающей роли в завершении Второй мировой войны. Мол, военные усилия союзников преувеличены. Москва утверждает, что победа была обусловлена ​​в результате успехов Красной Армии, главным образом под Сталинградом (в конце 1942 года) и Курском (в середине 1943 года).

Ранее "Телеграф" объяснял, почему в СССР действительно не праздновали с размахом День победы, как сейчас в РФ.