Раздел Черноморского флота СССР. А что, если бы Украина не подписала невыгодных соглашений?

Читати українською
Автор
6110
Коллаж "Телеграфа"

ВМСУ получили 18,3% кораблей

9 июня 29 лет назад украинская делегация в Сочи подписала одно из соглашений о разделе Черноморского флота СССР. Леонид Кучма и Борис Ельцин согласились, что Черноморский флот РФ имеет главную базу в Севастополе, Украина получила 18,3% кораблей, Россия — 81,7%.

Можно ли было избежать таких невыгодных условий? И что было бы, если бы Украина не соглашалась? "Телеграф" попытался разобраться.

Это был раздел имущества после распада СССР

Моряки Черноморского флота СССР присягают на верность народу Украины, 1992 год

После распада СССР Черноморский флот сначала отошел Украине по принципу территориальной принадлежности, рассказывает "Телеграфу" капитан І ранга, руководитель программ программы Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Павел Лакийчук.

"По умолчанию было принято, что те военные формирования, которые остаются на территории того или иного государства, новообразованного на советских территориях, становятся частью его Вооруженных сил. Россия была, конечно, в этом заинтересована — она была крупнейшим государством. И, конечно, самую большую часть советской армии она и получила", — говорит Лакийчук.

Некоторые страны "попросили" Россию вместе с флотом со своих территорий, отказавшись от кораблей. Это были страны Балтии. Из Каспийского моря в Азербайджане россияне скрылись, забрав корабли с собой, так же вышло с грузинским Поти (Черное море).

Россия нацелилась на весь Крым

В общем, Россия нацелилась на весь Крым, чуть не дошло до вооруженного конфликта:

"Система базирования в Украине была очень большой, и здесь они решили побороться. Собственно, даже не столько за флот, сначала борьба была за Крым. Базирование российского флота в Крыму рассматривалось как аргумент в пользу того, чтобы оставить в Крым в составе РФ", — вспоминает военный эксперт.

Тогда Верховный Совет РФ (предшественник Госдумы) принимал не менее двух раз постановления о российском статусе Крыма и Севастополя. Они не были реализованы из-за ссор между главой Совета Хасбулатовым и Ельциным. Но тенденция была очевидна.

"Как только в Москве ослабло внутреннее напряжение, россияне активно включились в переподчинение Черноморского флота Российской Федерации. И в Севастополе, в Крыму, были очень жесткие события. На грани вооруженного конфликта", — рассказывает Лакийчук.

Что было на кону

Черноморский флот к началу 1992-го оценивался в 80 млрд долларов и составил почти 10% в структуре ВМС Советского Союза.

Советский Черноморский флот состоял из 883 кораблей: 105 боевых кораблей, 69 боевых катеров, 48 кораблей специального назначения, 191 морское судно снабжения, 470 катеров и рейдовых судов снабжения.

Что предусматривало соглашение

  1. Украине передается 18,3% кораблей и судов, России – 81,7%.
  2. Главная база Черноморского флота РФ размещается в Севастополе. РФ использует объекты в Севастополе и остальные пункты базирования.

Можно ли избежать подписания договора?

События развивались напряженно. Одним из эпизодов стало восстание на сторожевом корабле СКР-112, бежавшего из Крыма в Одессу. Корабль преследовали русские, происходила стрельба. В 1994 году россияне украли из Одессы гидрографическое оборудование — судно "Челекен" перевезли в Севастополь.

В Севастополе тоже была напряженная обстановка между украинскими и российскими военными, вспоминает Лакийчук.

"Россия оказала очень мощное влияние на постсоветском пространстве, в том числе на украинское политическое руководство. Они принудили Украину к переговорам по распределению флота. Если подумать, к тому времени других выходов не было. Нам было лучше договориться о разделе флота и предложить россиянам идти в себя домой, чем начинать военный конфликт", — говорит Лакийчук.

Можно, 2014 год считать отложенным конфликтом, который был запрограммирован еще в 90-х годах, заключает эксперт.

Окончательное деление

Сначала речь шла о разделе флота 50 на 50. Но в конце концов был подписан ряд рамочных соглашений.

"Выставили Украине счет за якобы потребленный нами российский газ, "украденный", как они говорили. И чтобы урегулировать этот вопрос, они попросили еще половину флота, это 30% флота и тогда мы остановим это давление", — вспоминает Лакийчук.

В финальной таблице раздела кораблей было три таких столбика: "Корабли РФ", "Корабли Украины" и "Корабли, которые достаются РФ путем оплаты украинских долгов".

Подробный список с названиями кораблей определили в 1997 году. Половину из полученного Киев списал как лом, некоторые из кораблей все же выполняли миссии.

Все новые разработки в кораблестроении отошли к России. Некоторые участвовали в военной агрессии против Украины в 2014 и 2022 годах.

Среди них:

  • ракетный крейсер "Москва",
  • десантный корабль "Цезарь Куников",
  • Большой десантный корабль "Ямал",
  • Корабль "Очаков" россияне затопили во время аннексии Крыма в 2014 г., закрыв выход из бухты для украинских кораблей.

"О разделе пунктов базирования россияне понимали, что все они "отжать" не смогут, поэтому они предложили такой вариант: все пункты базирования, которые на территории материковой Украины — отходят в Украину, а Крымские остаются за ними", — рассказывает Лакийчук.

Причина такого разделения – это Севастополь. Мол, это главная база Черноморского флота РФ, и она должна быть как британский Гибралтар на территории Испании.

"Но здесь наши дипломаты сработали достаточно мощно доказав, что глава база, это не значит, что этот город должен быть подчинен России. Пожалуйста, будет Севастополь украинский, и в нем буду располагаться ваша глава база, вы арендуете на 25 лет".

Русские даже розетки в кораблях вырывали

Павел Лакийчук вспоминает, что во время службы в Крыму был свидетелем передачи поделенного флота. Украинские военные моряки принимали от россиян технику, вооружение, военные художницы.

"Я сам участвовал в этом. Скажу, что русские делали, чтобы нам ничего не досталось. Если что-то досталось, то в разрушенном или полуразрушенном виде. Я был в Донузлаве, когда фактически целый военный городок был разобран по кирпичу в Новоозерном. Только периметры домов. Остались с мусором. Пришлось восстанавливать корабли, танки передавали все, что могли".

Те объекты, которые переходили Украине, потом пришлось в условиях ограниченных средств восстанавливать. Корабельный состав достался как обломок флота, который не мог выполнять задачи флота.

Ранее Телеграф писал, что Силы обороны нашего государства с начала полномасштабного вторжения России в Украину потопили уже 21 вражеский корабль и катера. Самое громкое уничтожение крейсера "Москва", но в этом списке есть и другие довольно известные имена.