Вместо отдыха и развлечений: как советские детские лагеря пичкали детей пропагандой и невкусной едой (фото)

Читати українською
Автор
1293
Коллаж "Телеграф" Новость обновлена 09 июня 2024, 15:10

Пока взрослые строили коммунизм, детей воспитывало государство

Наступила летняя пора, а для детей это долгожданный период каникул и отдыха. Раньше мы рассказывали о том, каким был летний отдых у взрослых во времена Советского Союза.

Сегодня же, "Телеграф" рассказывает, как в "лучшей стране мира" отдыхали дети. Поможет нам в этом сообщение в блоге детского лагеря "Эдельвейс".

Начнем с того, что простых детей в Советском Союзе почти не было, ведь были "пионеры", а до этого "октябрята". Еще были комсомольцы, но это уже более старшая группа детей, то есть подростки. С учетом вышеперечисленного, детские лагеря были не простыми, а "пионерскими". В каждом таком пионерском лагере существовали свои жесткие правила, а детский отдых был четко регламентирован. Но обо всем по порядку.

Первые лагеря

Первые пионерские лагеря начали появляться в Советах на заре существования государства. Взрослые должны были постоянно строить коммунизм, а не заниматься детьми, поэтому детьми занималось государство. В 20-х годах XX века были созданы первые детские лагеря, где малыши могли жить месяцами, пока родители работали на заводах и фабриках.

Детский лагерь "Артек"
Лагерь "Артек"

Одним из первых пионерских лагерей в Украине стал всем известный "Артек". Там впервые появилась должность "вожатого", а детей стали делить на отряды.

"Особое место отводилось в пионерлагерях идеологической работе. Проводилась и организация досуга — это были конкурсы политического плаката, строя и песни, военная игра "Зарница" и другие подобные мероприятия", — пишут в блоге.

Конечно, были в лагерях и более приемлемые для современности виды досуга — детям показывали кино, устраивали танцы и проводили разные кружки. Однако все это было очень дозировано.

Расписание в лагерях

Незабываемых впечатлений придавали утренний подъем под звуки громкой трубы, гадкая пища, жесткое расписание, идеологическое воспитание, сплошной надзор и почти полное отсутствие свободного времени.

Вот, к примеру, расписание дня в пионерском лагере "Красная гвоздика":

  • Подъем в 7:30;
  • Зарядка 7:35 – 7:50;
  • Заправка кровати, туалет 7:50 – 8:10;
  • Построение, линейка, планерка 8:10 — 8:20;
  • Завтрак 8:20 – 9:00;
  • Участие в трудовых делах лагеря 9:00 – 11:00;
  • Оздоровительные процедуры 11:00 – 12:30;
  • Свободное время 12:30 – 13:00;
  • Обед 13:00 – 14:00;
  • Послеобеденный отдых 14:00 – 15:30;
  • Заправка кроватей, туалет 15:30 – 16:00;
  • Полдник 16:00 – 16:30;
  • Занятия спортивных секций и кружков 16:30 – 18:00;
  • Индивидуальное чтение 18:00 – 19:00;
  • Ужин 19:00 – 20:00
  • Мероприятия отряда 20:00 – 21:30;
  • Линейка по подведению итогов дня 21:30 — 21:45;
  • Подготовка ко сну 21:45 – 22:00;
  • Сон 22:00.

Как видим, времени на личные дела — 30 минут в день. Наверное, этого должно хватить на написание письма родителям с благодарностью за счастливое детство.

Еда в лагерях

Отдельно стоит упомянуть о еде в лагерях. Помним, Советский Союз был страной тотального дефицита. Люди стояли в километровых очередях за обычными продуктами.

В лагерях дети, конечно, не голодали, но еда была невкусной. Завтрак кашей, больше напоминавшей клейстер, молочный суп с макаронами, котлеты почти без мяса, водянистое картофельное пюре и, конечно, вездесущее какао на воде, с каплей молока.

Идеологическое воспитание

Пионерские лагеря были подлинной кузницей советских граждан. Уже с первых дней лагерной жизни детей учили главному правилу: личное мнение — ненужная роскошь. Первый урок – подъем в 7 утра. Детей пробуждали звуками трубы, прорезавшей утреннюю тишину и заставлявшей просыпаться даже самых больших сонь. После этого у них было несколько минут, чтобы собраться и выстраиваться на утреннюю зарядку. Она была обязательной для всех, ведь, как известно, здоровый дух в здоровом теле — залог крепкого советского государства.

Главный элемент любого детского лагеря – идеологическое воспитание. В каждом лагере был вожатый, который без устали рассказывал о больших достижениях Советского Союза и о том, как важно быть настоящим пионером.

Детям читали лекции о подвигах Ленина и Сталина, организовывали просмотры кинофильмов о строительстве коммунизма и проводили различные соревнования, в том числе и военные.

Отдельно следует рассказать и об условиях в лагерях. Туалеты и умывальники обычно были на улице, несколько десятков детей в одной комнате, душ по выходным, а то и через один. При этом о горячей воде, как правило, речь не шла. Иногда болели и педикулезом, простыми словами — у детей заводились вши.

Учитывая все вышеперечисленное, современным детям такой отдых показался бы отправкой в концлагерь, но советским детям обычно нравились лагеря. Это были совсем другие времена, и люди тогда были совсем другими.

Учитывая определенные особенности психологии, сейчас те, кто до сих пор ностальгируют по Совку, вспоминают об этих лагерях с любовью. Однако не стоит забывать, что для них это ностальгия по прошедшему детству и молодости. Таким людям в Советах была "и трава зеленее, и небо голубее".

Напомним, ранее "Телеграф" рассказывал о том, почему во времена Советского Союза люди не ходили в рестораны и даже не хотели этого делать.