Какие структуры дают мышечную силу?

Автор
4
Какие структуры дают мышечную силу?

Исследователи выяснили, какие структуры дают мышечную силу.

Продольные сокращения мышц, происходящие за счет сцепления волокон миозина и актина, обеспечивают лишь 50% силы. Остальные 50% связаны с изменениями волокон, происходящими по другим осям, установил Дэвид Уильямс из Вашингтонского университета. Вместе с коллегами он смоделировал 3-мерную структуру сердечной мышцы, показывающую взаимодействие миозина и актина.

Когда виртуальные мышцы сокращались, происходил анализ изменения геометрии волокон и того, как отдельные компоненты мышечной ткани влияют на силу. Оказалось, ключевую роль играла сетка нитей, натянутых не вдоль оси сокращения, а подобно вееру в других направлениях. Если данная сетка удалялась, то сила уменьшалась.

На этом работа не закончилась. Ученые извлекли мышечные волокна из крыльев бабочек. Их структура во многом похожа на мышцу человеческого сердца. Специалисты заставили их сокращаться, а потом исследовали с помощью рентгеновской кристаллографии (метод показывает структуру). Оказалось, что изначальное виртуальное моделирование верно и разрушает традиционные представления о мышцах.