Холостякам на заметку: как приготовить за раз 5 ужинов

Автор
Холостякам на заметку: как приготовить за раз 5 ужинов

Чтобы запастись полезной, вкусной и разнообразной едой на целую неделю вперед, достаточно всего раз постоять за плитой.

Как? Сегодня мы поделимся с вами всеми тонкостями!

Естественно, ни один холостяк не воспримет с восторгом идею проводить каждый вечер на кухне, готовя долгожданный ужин. Куда приятней просто расслабиться в любимом кресле, поглаживая соскучившегося пса. А ведь это вполне реально! Вам понадобится большой кусок говядины, который необходимо будет приготовить в воскресенье, используя особую инструкцию. Все, что вам останется - всю последующую неделю лишь отрезать от него нужное количество мяса, смешивать с разнообразными компонентами и уплетать за обе щеки.

Недельные запасы

Говяжья грудинка - 3 кг

Морковь, лук - по 1 штуке

Сельдерей - 1 стебель

Бульон из говядины (подойдет и кубик) - 1 л

Уксус (бальзамический или красный винный) - 3 ст. л.

Вустерский соус - 1 ст. л.

Молотый подкопченный чили - 1 ст. л.

Оливковое масло - 2 ст.л.

Соус табаско, соль - по вкусу

Тимьян - пара веточек

Закладываем основу

Морковь, сельдерей и лук необходимо порезать кубиками, а затем обжарить с маслом на сковородке на небольшом огне и выложить готовые овощи в большой глубокий противень для запекания. Говядину хорошенько натрите смесью соли и чили, посыпьте ветками тимьяна и выложите мясо на обжаренные овощи в емкости. Затем нужно полить грудинку уксусом, соусами и бульоном. Сверху блюдо плотно накройте фольгой, уберите в разогретую до 130ºC духовку и оставь запекаться на протяжении 4–5 часов.

Проверяем мясо

Как только время выйдет, очень осторожно снимите фольгу. На вид говядина должна приобрести темно-коричневый оттенок. Проколите грудинку двумя вилками, чтобы убедиться, что она легко распадается на волокна. Если мясо туговато, опять накройте его фольгой и уберите в духовку на пол часа. Когда будет готово, доставайте и оставьте остывать.

Удаляем жир

Если на остывшем мясе есть жир, его надо снять и выбросить. Говядину желательно держать в той жидкости, в которой она запекалась, чтобы мясо не пересохло. Теперь можете спокойно убирать главный ингредиент своего рациона в холодильник на следующие 5 дней и доставать мясо в тех случаях, когда будете голодны и решите покушать нормально, а не перебиваться бутербродами.

Понедельник: скорый ужин

Говядина под соусом карри и со свежим овощным салатом

Главные ингредиенты:

Готовая грудинка - 200 г (порезать на крупные куски)

Лук - 1 шт белого и 0,5 шт красного (мелко порезать)

Картофель - 3-4 шутки (нарезать кубиками)

Помидор, огурец - по 1 шт (порезать мелкими кубиками)

Чили - 1 шт, небольшой (нарезать тонкой соломкой)

Соус карри - 2 ст. л.

Оливковое масло - 2 ст. л.

Лайм - 1 шт (выжать сок)

Кинза - чуть-чуть (мелко порезать)

Перец, соль - по вкусу

Как готовить:

1. Сковородку разогреть на небольшом огне, налить масла, обжарить лук, досыпать к нему картофель и соус карри. Жарить эту смесь на слабом огне на протяжении 10 минут. В конце добавьте говядину, помешайте и оставьте на огне еще на 5 минут.

2. Нарезанные овощи засыпь в глубокую тарелку, вылейте на них лаймовый сок, добавьте соль, перец и все перемешайте. В конце выложите салат на тарелку возле мясной смеси, притрусите сверху кинзой и можете приступать к ужину.

Вторник: кладезь белка

Говядина с капустой в лаваше

Главные ингредиенты:

Готовая грудинка - 400 г (порезать мелкими кубиками)

Лаваш - 4 шт (желательно кукурузные)

Красная капуста - четверть среднего кочана (нашинковать)

Белая капуста - четверть среднего кочана (нашинковать)

Морковь - 1 шт (натереть на терке)

Корнишоны - 4 шт (порезать мелкими кубиками)

Сельдерей - 4 ст. л. стеблей (нарезать тонкой соломкой)

Оливковое масло - 2 ст.л.

Винный уксус - 2 ст. л. (лучше белый)

Петрушка, перец и соль - по вкусу

Как готовить:

1. В глубокую миску засыпать все овощи, петрушку, полить их маслом и уксусом, посыпать перцем и солью, перемешать.

2. Говядину, полученный салат и лепешки лаваша упакуйте в разные ланчбоксы, и можете смело брать их на работу. Как только проголодаетесь, выкладывайте мясо с овощами в лаваш, заворачивайте и обедайте. И про коллег не забудьте!

Среда: энергичный день

Говядина под острым соусом из томатов

Главные ингредиенты:

Готовая грудинка - 400 г (порезать крупными кусками)

Помидоры в собственном соку - 1 банка

Натуральный нежирный йогурт - 2 ст. л.

Корень имбиря - 2 ч. л. (натереть на мелкой терке)

Винный уксус - 2 ст. л. (красный)

Сахар - 1 ст. л.

Чеснок - 1 зубчик (подавить)

Соус табаско - 1 ч. л.

Петрушка - горсть (порезать)

Как готовить:

1. Сковороду поставить на тихий огонь, высыпать сахар и греть его, пока не приобретет золотистый оттенок. Добавить натертый имбирь. Через пол минуты засыпать помидоры, табаско, чеснок и мясо, потушить на протяжении 15 минут. Затем полить уксусом. Это блюдо подходит к любому гарниру.

2. Остатки мяса с соусом можно убрать в холодильник, а утром разогреть с помощью микроволновки. Если добавить к нему немного йогурта, выйдет необычный, но полезный завтрак, заряжающий энергией на целый день.

Четверг: подкрепление перед тренировкой

Сладкий картофель по-мексикански

Главные ингредиенты:

Готовая грудинка - 200 г (порезать мелкими кубиками)

Корнишоны - 4 шт (мелко нарезать)

Картофель - 6-8 штук

Йогурт - 2 ст. л. (натуральный и нежирный)

Чили или маринованные халапеньо - 4 шт (мелко порезать)

Пармезан или другой сыр - пол стакана (потереть)

Кинза или кресс-салат - маленькая горсть

Как готовить:

1. Картофель необходимо запечь в разогретой до 200ºC духовке на протяжении 25 минут, затем надрезать каждый клубень вдоль и остудить.

2. К картошке добавить грудинку, сверху высыпать пармезан и завернуть в пищевую пленку.

3. Перед тем, как соберетесь в спортзал, картошку погрейте в микроволновке, нафаршируйте ее всеми остальными ингредиентами, и можете приступать к трапезе — ваша выносливость во время тренировки возрастет в разы.

Пятница: кормим мышцы

Чили кон карне

Главные ингредиенты:

В рецепте указаны пропорции на троих. Итак:

Готовая грудинка - 800 г (порезать мелкими кубиками)

Помидоры в собственном соку - 1 банка

Фасоль - 1 банка

Бульон из говядины - 1 л

Лук - 1 шт (мелко порезать)

Сладкий перец - 2 шт (мелко порезать)

Оливковое масло - 2 ст. л.

Томатное пюре - 2 ст. л.

Черный горький шоколад - 5 кубиков

Чеснок - 4 зубчика (подавить)

Молотый чили - щепотка

Как готовить:

1. Разогрейте сковородку на среднем огне, залей масло и обжарь в нем лук на протяжении 5 минут. Затем засыпьте перец, молотый чили и чеснок, хорошенько перемешайте и оставьте еще на 3 минуты.

2. Теперь добавьте в сковородку мясо. Залейте его бульоном, смешанным с помидорами и томатным пюре. Закипятите всю эту смесь, засыпьте в нее фасоль и шоколад, помешайте. Готово, можно подавать гостям!