Первыми придумали нашивать дополнительные куски ткани на одежду немецкие штурмовики времен Первой мировой войны. Им часто приходилось ползать на локтях, чтобы оставаться невидимыми для противника, и рукава курток, естественно, быстро протирались. Сначала солдаты ставили заплатки на уже порванные места, а со временем решили пришивать их сразу на новое обмундирование — чтобы заранее защитить ткань от повреждений.
Идея немецких солдат пришлась по вкусу охотникам. Они также ставили на свои пиджаки заплатки на рукава, чтобы упростить стрельбу с упора, но, кроме этого, они нашивали и дополнительный слой ткани в области плеч (иногда одного плеча — того, с которого производился выстрел), чтобы защитить одежду от натирания ремнем и прикладом оружия. Позднее - правда, уже без всякого практического смысла - вещи с такой деталью появились в гардеробах студентов Йеля, Дартмута и других университетов Лиги плюща.
Впоследствии одежда с заплатками стала одним из обязательных атрибутов стиля ivy и, таким образом, со временем обрела популярность по всему миру. Сегодня заплатки нашивают не только на спортивные пиджаки и коммандо-свитера, но и на рубашки, кардиганы, свитшоты и вообще всю верхнюю одежду.