Как связаны между собой простуда и здоровый сон?

Как связаны между собой простуда и здоровый сон?

Здоровый сон способен сократить возникновение простуды ровно в три раза.

Это высказывание – итог исследований, которые недавно провели учёные из университета Карнеги-Мэллон. Специалисты привлекли к своей работе 153 различных добровольца, возраст которых в среднем составлял 37 лет, и расспросили их о том, насколько продолжителен их сон и чувствуют ли респонденты после сна себя отдохнувшими.

Затем участникам исследования ввели в нос капли, содержащие один из распространенных типов вируса, вызывающего инфекцию верхних дыхательных путей. 

Всем добровольцам следовало на протяжении пяти дней сообщать учёным о том, что они чувствуют. Помимо этого они сдавали пробы из носа для определения наличия или отсутствия в их организме вируса. Примерно через 30 дней была взята проба крови на антитела. 

Итог таков: чем меньше добровольцам приходилось спать, тем больше повышался риск заболевания простудой. Так, те участники, которые спали 92% времени, в 5,5 раза чаще заболевали по сравнению с теми, кто спал 98% времени. 

Чем можно объяснить закономерность, учёные пока не знают. Но предполагают, что «нарушение сна воздействует на регуляцию противовоспалительных белков-цитокинов, гистамина и других веществ, которые высвобождаются в ответ на инфекцию».