Вегетарианство уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Автор
Вегетарианство уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Мнение о том, что вегетарианцы гораздо реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями получило подтверждение ученых.

Британские научные работники доказали, что рацион питания, в котором полностью отсутствуют мясные продукты, снижает риск болезней сердца на 32%.

Эксперты из Оксфордского университета провели длительный эксперимент продолжительностью в 11 лет. Участниками исследования стали 44500 человек, 34% из которых являлись вегетарианцами. Как показали результаты эксперимента, все добровольцы, рацион питания которых состоял из еды исключительно растительного происхождения, практически не страдали от избытка массы тела, имели более низкий уровень холестерина и стабильное невысокое кровяное давление.

Сопоставив полученные данные с такими факторами, как физическая активность, возраст, наличие вредных привычек и т.д., авторы исследования пришли к выводу, что вегетарианцы испытывают проблемы с сердечно-сосудистой системой на 32% реже, по сравнению с мясоедами.

Не смотря на такую тенденцию, научные работники не советуют людям категорически отказываться от употребления мясных продуктов, ведь в их составе также присутствует огромное количество необходимых организму полезных веществ и витаминов. Те же, кто решил стать вегетарианцем, должны переходить на растительную диету постепенно и очень осторожно, тщательно планируя свой рацион.