За что Йошинори Осуми получил Нобеля по медицине

Автор
За что Йошинори Осуми получил Нобеля по медицине

Краткое изложение причин, из-за которых в этом году Нобелевсую премию по медицине получил именно японец Осуми.

3 октября в Стокгольме стартовала Нобелевская неделя. Первую премию в категории «Физиология и медицина» получил японский биолог Йошинори Осуми. Ученый объяснил механизм аутофагии, которая играет важную роль в развитии рака, сахарного диабета 2 типа и болезни Паркинсона.

В 1960-х ученые впервые заметили, что клетки могут уничтожать сами себя, заключая внутренние компоненты в лизосомы и переваривая их. Этот процесс получил название «аутофагия». Тридцать лет спустя доктор Осуми использовал пекарские дрожжи, чтобы идентифицировать гены, запускающие аутофагию.

— Осуми открыл путь к пониманию фундаментальной значимости аутофагии в различных физиологических процессах: адаптации клеток к голоданию и реакции на инфекцию, — говорится в заявлении Нобелевского комитета.

Мутации в генах, отвечающих за аутофагию, могут вызывать тяжелые болезни — сахарный диабет 2 типа, рак и болезнь Паркинсона.

КТО ТАКОЙ ЙОШИНОРИ ОСУМИ?

Йошинори Осуми родился в 1945 году в городе Фукуока (Япония). Докторскую степень он получил в престижном Токийском университете в 1974 году. Три года проработав в Университете Рокфеллера в Нью-Йорке, он вернулся в Токио, где в 1988 году основал свою исследовательскую лабораторию. Именно там ученый сделал открытия, которые в 2016 году Нобелевская Ассамблея удостоила премии.

В 2015 году Осуми получил международную премию Gairdner за выдающийся вклад в медицинскую науку. Тогда он скромно назвал себя «обычным исследователем дрожжей». Впрочем, доктор признает, что процесс аутофагии имеет основополагающее значения для жизни клеток:

— Актуальность аутофагии в развитии многих заболеваний будет открыта в ближайшее время, — сказал он газете Globe.

ПОЧЕМУ ОН ВЫИГРАЛ?

В 1950 году ученые впервые обнаружили лизосому — окруженный мембраной клеточный органоид, в полости которого содержатся ферменты, переваривающие белки, углеводы и липиды. Кристиан де Дуве, бельгийский ученый, который был удостоен Нобелевской премии за открытие лизосомы, ввел термин «аутофагия» для обозначения процесса, с помощью которого в лизосомах распадаются макромолекулы.

Другая группа ученых — Чехановер, Гершко и Ирвин А. Роуз — выиграла Нобелевскую премию в области физиологии в 2004 году за изучение того, как клетка разрушает белки.

Исследуя клетки дрожжей, доктор Осуми обнаружил, что аутофагия является средством, с помощью которого клетки избавляются от крупных белковых комплексов и изношенных органелл. Он также нашел способ определить и охарактеризовать гены, участвующие в этом процессе.

Напомним, что в прошлом году Нобелевскую премию по медицине получили Уильям К. Кэмпбелл и Сатоши Омура за открытие нового класса антипаразитарных лекарств, и фармаколог Юю Ту за открытие артемизинина — препарата, помогающего бороться с малярией.