Вверх
Мобильная версия

Недосыпание вредит иммунитету

14:34 Вт, 10 Июль 2012 Телеграф

Группа ученых из Великобритании и Нидерландов проследила, как ведет себя наш организм в ситуации дефицита сна.

Недосыпание, тем более хроническое, вредит иммунитету так же, как и стресс. При стрессе наш организм начинает вырабатывать гранулоциты – разновидность лейкоцитов. Дефицит сна оказывает такой же эффект. Это подтверждается исследованием, в котором приняли участие 15 молодых людей: в течение недели они спали по 8 часов в день, а потом их на 29 часов лишили сна. Тесты показали, что 29 часовая бессонница спровоцировала не только увеличение выработки гранулоцитов, но и нарушение ритма обновления белых клеток крови.

Уже доказано, что недосыпание может вызывать различные заболевания, включая ожирение, диабет и повышенное артериальное давление. Исследователи также говорят о том, что хронический недостаток сна приводит к истощению иммунной системы организма.

В ближайшем будущем они хотят провести еще одно исследование, в котором планируют на молекулярном уровне изучить реакцию организма на стресс, чтобы понять, как именно недосыпание провоцирует различные заболевания.

Ученые считают, что результаты исследования являются поводом пересмотреть график работы в профессиях, которые связаны с длительными периодами бодрствования, например, там, где нужно работать посменно.

загрузка...
Новости: Украина запустила работу КПВВ "Золотое" со своей стороны
Украина запустила работу КПВВ "Золотое"
Новости: Суд над виновницей ДТП в Харькове: все подробности
Суд над виновницей ДТП в Харькове: все подробности
Новости: Выборы в Австрии: партия Курца одержала окончательную победу
Выборы в Австрии: окончательные результаты
Новости: Врачи назвали десерты, которые легко заменят вредные сладости
Врачи назвали десерты, которые легко заменят вредные сладости