Вверх
Мобильная версия

В чем важность витамина D и где его брать осенью и зимой

05:43 Вт, 17 Октябрь 2017 Телеграф
Фото: likar.info

Новости шоу бизнеса: Основным источником витамина D является солнце, но осенью и зимой оно радует нас не слишком часто.

Один из основных недостатков осени – короткие дни. Без солнца возникает критический дефицит витамина D, а значит ногти становятся ломкими, кожа тускнеет, мыслительные процессы замедляются. Недавнее исследование показало, что 19% взрослых столкнулись с этим. Как осенью и зимой восполнять недостаток витамина D в организме?

Медики объяснили, почему осенью сало особенно полезно для здоровья
Медики объяснили, почему осенью сало особенно полезно для здоровьяЧитать полностью

Витамин D – это жирорастворимый витамин, который играет важную роль в накоплении и сохранении минералов, таких как кальций и фосфор. Кроме того, он помогает поглощать кальций, который участвует в формировании и поддержании здоровья костей.

Основным источником витамина D является солнце – ультрафиолетовое излучение солнечного света может быть синтезировано витамином D3, активной формой витамина D.

Существует четыре основных преимущества витамина D:

- Он помогает абсорбции кальция и фосфора
- Он укрепляет кости
- Он улучшает развитие мозга и его функционирование
- Он помогает уменьшить воспаление

Недостаток витамина D может привести к серьезным последствиям, например, рахиту у детей и остеомаляции у взрослых.

Другие признаки дефицита витамина D могут проявляться в общем ухудшении состояния здоровья, а именно постоянном кашле и простуде, усталости, сезонном аффективном расстройстве, ухудшении состояния костей и зубов и плохом настроении.

Этот витамин продлевает жизнь на 10 лет
Этот витамин продлевает жизнь на 10 летЧитать полностью

Ежедневное количество витамина D, в котором мы нуждаемся, было под вопросом – рекомендации существовали только для младенцев, беременных женщин и пожилых людей. Недавно они были пересмотрены, и теперь всем рекомендуется получать 10 микрограммов витамина в день. Но, как отмечают диетологи, каждый человек уникален, поэтому это число может незначительно меняться в зависимости от биологических факторов и возможности организма абсорбировать витамин.

Так как запасаться этим витамином, если впереди предстоит шесть месяцев без солнца? К счастью, решение есть - вам просто необходимо убедиться, что вы едите «правильные» продукты.

ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА D

Витамин D можно получить из следующих продуктов:

Жирная рыба (лосось, сардины)
Апельсиновый сок
Красное мясо
Яичный желток
Сыр
Тофу
Витаминизированные продукты питания

Так как уровень витамина D в вышеуказанных продуктах может варьироваться, а солнце не слишком активное, диетологи рекомендуют принимать добавки, которые особенно актуальны осенью и зимой.

Названы заболевания, при которых рекомендуется есть морковь
Названы заболевания, при которых рекомендуется есть морковьЧитать полностью

Несмотря на то, что витаминные добавки – уникальное решение для всех (меняются только дозировка, состав и цена), употребление их может привести к переизбытку дополнительных ингредиентов, которые не очень полезны для организма. Поэтому мы рекомендуем посетить врача-терапевта или диетолога, прежде чем начать принимать добавки. Кроме того, вы можете сделать анализ крови, чтобы узнать уровень витамина D.

Правильная сбалансированная диета – это то, что поможет поддерживать уровень всех витаминов в организме. Всегда старайтесь есть разнообразную, питательную, содержащую витамин D еду, включающую такие продукты, как лосось, яйца и тофу. Эти продукты также являются отличными источниками необходимых макро- и микроэлементов. Но если вы сомневаетесь, достаточно ли только питания, идите к врачу за советом о возможных добавках, чтобы и в холодные месяца оставаться здоровым.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Климпуш-Цинцадзе рассказала о сотрудничестве с НАТО
Климпуш-Цинцадзе рассказала о сотрудничестве с НАТО
Новости: Нацполиция будет работать с базами данных Интерпола
Нацполиция будет работать с базами данных Интерпола
Новости: Порошенко назначил директора Государственного бюро расследований
Порошенко назначил директора ГБР
Новости: Тревожные сигналы тела, которые свидетельствуют о проблемах со здоровьем
Тревожные сигналы тела, которые свидетельствуют о проблемах со здоровьем