Вверх
Мобильная версия

Существует ли связь между вегетарианством и депрессией

Вегетарианство
04:56 Ср, 18 Октябрь 2017 Телеграф
Фото: likar.info

Новости шоу бизнеса: Мужчины, идентифицирующие себя как вегетарианцы, имели значительно более выраженные симптомы депрессии, в среднем, чем не вегетарианцы.

Существует множество доказательств того, что употребление растительной пищи дает массу преимуществ для здоровья. Но как насчет исключительно растительного рациона? Совершенно новое исследование предоставляет доказательства того, что чисто вегетарианская или веганская диета, по-видимому, связана с повышенным риском депрессии.

В новом исследовании, которое будет опубликовано в номере журнала «Affective Disorders» в январе 2018 года, около 10 000 мужчин, партнеров беременных женщин, были опрошены об их предпочтениях в еде и прошли скрининговые тесты на депрессию. Мужчины, идентифицирующие себя как вегетарианцы, имели значительно более выраженные симптомы депрессии, в среднем, чем не вегетарианцы.

Ученые придумали, как избежать преждевременной смерти
Ученые придумали, как избежать преждевременной смертиЧитать полностью

По словам ведущего автора доктора Джозефа Р. Хиббелна, этоо первое крупное эпидемиологическое исследование, направленное на количественную оценку этой взаимосвязи. Доктор Хиббелн, который является исполняющим обязанности начальника отделения пищевых нейронаук в Лаборатории мембранной биофизики и биохимии в Национальных институтах здравоохранения, так прокомментировал результаты:

"Нельзя сказать, что результаты дают стопроцентный ответ на вопрос. Обнаруженная связь не говорит о том, что дефицит питательных веществ определенно вызывал депрессию. Возможно просто те, кто более предрасположен к депрессии, решили стать вегетарианцами. Кроме того, беременность – очень напряженное время для обоих партнеров, а стресс, как известно, играет важную роль в формированиии этого заболевания".

Несмотря на эти оговорки, это не единственное исследование, подтверждающее некую взаимосвязь. Другие исследования показали, что вегетарианцы и полувегетарианцы чаще страдают от нескольких категорий психических заболеваний, например, они в два раза чаще страдают тревожным расстройством и в пять раз чаще страдают от расстройства пищевого поведения. Кроме того, по распространенности психических заболеваний полувегетарианцы занимают место где-то между строгими вегетарианцами и мясоедами, что также указывает на некоторую прямую связь.

Врачи назвали удивительное свойство брокколи
Врачи назвали удивительное свойство брокколиЧитать полностью

Согласно крупномасштабным эпидемиологическим исследованиям, вегетарианцы и веганы чаще пользуются услугами в области психического здоровья и жалуются на психологические проблемы, говорит доктор Дрю Рэмси, ассистент клинического профессора психиатрии Колумбийского университета и соавтор «Диеты счастья» и других книги, в которых исследуются вопросы питания и психического здоровья.

По словам Хиббелна, хорошо известно, что экстремальное вегетарианство, которое практикуется в некоторых культурах в течение нескольких поколений, связано с биологическими отклонениями, которые могут привести к рождению детей с тяжелыми неврологическими недостатками. 

Изучив случаи серьезных проблем, вызванных экстремальным вегетарианством, мы хотим узнать больше о менее экстремальных случаях.

НЕДОСТАТОК ВАЖНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Рэмси называет Хиббелна «великим генералом в армии пищи для ума», но даже Рэмси удивлен результатами этого этого исследования.

Это очень удивительно, потому что вегетарианские диеты в целом считаются здоровыми. Мы за диеты, основанные на растительной пище, в которых больше различных видов продуктов и меньше калорий. Но когда вы исключаете морепродукты и мясо, вы исключаете доступные и концентрированные питательные вещества, а некоторые из них крайне важны для здоровья мозга.

Удивительные кадры, которые заставят вас задуматься о ценности воды (Фото)
Удивительные кадры, которые заставят вас задуматься о ценности воды (Фото)Читать полностью

Главным недостающим элементов в этой группе является витамин B12. Этот витамин почти невозможно получить только из растений, но он необходим для поддержания правильной функции мозга. Без него «ваш мозг просто усыхноет быстрее», - говорит Рэмси. Хиббелн добавляет:

Существуют убедительные доказательства того, что люди, придерживающиеся вегетарианских диет и не принимающие витаминных добавок, испытывают дефицит витамина B12. Это настолько хорошо известно и связано с депрессией и психическими заболеваниями, что существуют рекомендации по ежедневному употреблению этого витамина. Кроме того, у пожилых людей дефицит B12 является одной из распространенных причин слабоумия.

Витамин В12 является не единственным недостающим компонентом в вегетарианской диете, необходимым для поддержания здоровья мозга. Железо и цинк – два жизненно важных элемента для хорошей работы мозга. Омега-3 жирная кислота, встречающаяся чаще всего у рыб, является еще одним важным веществом.

Фактически, за последние 25 лет Хиббелн провел несколько наиболее важных исследований, связывающих омега-3 с депрессией и другими проблемами со здоровьем. Эти исследования сыграли большую роль в изменении диетических рекомендаций для всех американцев в последние годы. Хиббелн считает рыбу незаменимым продуктом и не рекомендует исключать ее из своего рациона.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНОВ НЕОБХОДИМО КОМПЕНСИРОВАТЬ ДОБАВКАМИ

Но даже рыбы может быть недостаточно. Еще одно недавнее исследование под руководством Хиббелна, опубликованное в журнале «Клинические и экспериментальные исследования алкоголизма», изучало 14 500 беременных женщин и их детей в течение почти 30 лет. Исследователи рассмотрели вопрос о том, как различные варианты питания матерей во время беременности связаны с проблемами злоупотребления психоактивными веществами у их детей в будущем.

Медики назвали верные признаки стресса и посоветовали, как с ним справиться
Медики назвали верные признаки стресса и посоветовали, как с ним справитьсяЧитать полностью

"Мы думали, что это происходит из-за дефицита рыбы в питании. Но мы ошиблись.

Результаты показали, что дети матерей, которые придерживались вегетарианской диеты, имели «заметно повышенный» риск злоупотребления психоактивными веществами, и это было «исключительно из-за нехватки мяса, а не для других пищевых групп». Было даже определено так называемое соотношение «доза-реакция»: чем больше потребляемого мяса, тем меньше риск злоупотребления психоактивными веществами".

Копая глубже, исследователи смогли определить конкретное питательное вещество в мясе, которое переносит B12 через организм.

Это специальный грузовик, который подбирает витамин на док-станции и доставляет его в мозг. Это помогло нам связать эти события с дефицитом B12, а не с культурным или социальным влиянием.

Все это не означает, что вегетарианцы должны немедленно отправиться в ближайший стейк-хаус. Большинство экспертов по питанию считают, что растительные диеты по-прежнему является лучшим выбором для общего состояния здоровья. Это означает лишь то, что те, кто полностью убирают из рациона мясо и рыбу, должны быть осторожны и принимать добавки, чтобы обеспечить достаточное количество B12 и других питательных веществ, необходимых для здоровья мозга.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Украина и ОАЭ будут совместно производить современные самолеты
Украина и ОАЭ будут совместно производить самолеты
Новости: Луценко анонсировал объявление громкого подозрения
Луценко анонсировал объявление громкого подозрения
Новости: Украинская разведка отреагировала на заявление КГБ Беларуси по журналисту Шаройко
Украинская разведка отрицает информацию Минска по Шаройко
Новости: Королева Елизавета II и принц Филипп отмечают 70-летнюю годовщину свадьбы (Фото)
Королева Елизавета II и принц Филипп отмечают 70-летнюю годовщину свадьбы (Фото)