Ученые излечили мышей от проказы

Ученые излечили мышей от проказы
03:13 Пт, 8 Март 2019 Телеграф naked-science.ru Фото: Facebook

Новости шоу бизнеса: Модифицированные лимфоциты излечили мышей от лепры.

Древняя спутница человека лепра (проказа) до сих пор остается трудноизлечимой, а на поздних стадиях приводит к тяжелым осложнениям и инвалидизации. Болезнь вызывают микобактерии, поражающие кожу, периферические нервы, верхние дыхательные пути, стопы и кисти. Ежегодно ею болеют сотни тысяч человек — в основном в Южной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии, изредка случаи лепры регистрируются и в России.

Совершенно новый способ полного избавления от болезни предлагает терапия химерными рецепторами антигена (CAR) — сложная, но удивительно перспективная технология, которая обещает излечение даже онкологических и аутоиммунных заболеваний. Терапия CAR-T уже используется для лечения некоторых видов лейкемии и лимфомы. При этом пациент получает искусственно синтезированные антигены, которые регулируют работу его Т-лимфоцитов, заставляя их атаковать раковые клетки или вызывающие аутоиммунную реакцию В-лимфоциты.

Угнетение деятельности Т-лимфоцитов на фоне излишней активности В-клеток происходит и у больных лепрой. При этом обычные средства, стимулирующие уничтожение В-лимфоцитов, для таких пациентов не работают. Поэтому Марко Радич (Marko Radic) и его коллеги из Университета Теннесси обратились к CAR-T, испытав технологию на подопытных мышах, зараженных лепрой. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.

Для начала животные прошли жесткую обработку радиацией, которая уничтожила их "старые" Т-клетки (больные люди перед CAR-T также проходят химиотерапию). Затем им ввели модифицированные Т-лимфоциты: более чем у 60 процентов мышей они полностью или практически полностью уничтожили гиперактивированные В-лимфоциты, приведя работу иммунной системы ближе к нормальной.

Биологи наделили мышей "суперзрением"

По словам ученых, кожа, почки, поджелудочная железа и прочие части тела животных полностью очистились и не обнаруживали признаков болезни. Почти все они прожили затем более года — достаточный для мелких грызунов срок, — тогда как мыши контрольной группы, не проходившие лечение CAR-T, умерли не позднее 8-10 месяцев.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь