Печальная статистика: почему курильщикам срочно нужно бросить эту привычку

Печальная статистика: почему курильщикам срочно нужно бросить эту привычку

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Уляьна Супрун навела веские причины, почему курильщикам уже сейчас стоит бросить эту вредную привычку.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун у себя на странице в Facebook сообщила. что согласно последним подсчетам, в Украине на сегодняшний день курит около 7 миллионов граждан. Более того, из них около 900 тысяч так называемых "пассивных курильщиков" умирают от употребления вторичного дыма, а от связанных с курением болезней умирает 85 тысяч.

По словам Супрун, в Украине отмечается тенденция к снижению количества курящих граждан, причем как среди взрослого населения, так и среди подростков. Однако, все еще миллионы людей сознательно разрушают свое здоровье.  

Людям, которые никак не могут избавиться от этой пагубной привычки, Супрун посоветовала начать с ней борьбу. Также, она обратилась к тем гражданам, которые не курят и призвала помогать другим в борьбе с их зависимостью. 

Она считает, что даже распространение информации о том, какой вред курение наносит здоровью, может значительно помочь. К примеру, таким способом курильщику в очередной раз напомнят о вреде курения и это приведет к тому, что человек может перейти на более здоровые альтернативы.

Кроме того, Супрун напомнила несколько убедительных фактов относительно вреда курения:

  • В сигаретном дымы содержится свыше 4 тысяч компонентов, в том числе угарный газ, никотин и его производные, смола, котинин, полоний, кадмий, полициклические ароматические углеводы, а также другие соединения, многие из которых являются канцерогенами.
  • Может привести к хроническому обструктивному заболеванию легких, данная болезнь занимает третье место в структуре смертности во всем мире. Чаще всего эта болезнь поражает курильщиков.
  • В 17-25% случаев сердечно-сосудистые болезни развиваются именно из-за курения. Более того, из-за курения существенно повышается вероятность коронарной болезни сердца или инсульта в 2-4 раза.
  • Курение существенно повышает риск возникновения рака толстой кишки и распространенных новообразований. Благодаря последним исследованиям доказано, что у курильщиков почти в два раза чаще возникают полипы толстой кишки.
  • Курение повышает вероятность развития рака легких в 25 раз. Чем старше человек и чем больше он курит, тем больше шансы появления рака легких.

Супрун отметила, что это далеко не полный список всех опасных последствий курения для здоровья человека. Она выразила надежду, что и этот список станет причиной, чтобы уже в ближайшее время запланировать день с пометкой "бросить курить". 

Курение все еще убивает: Жесткая антиреклама табачных изделий (Фото)

Напомним, 31 мая ежегодно отмечается Всемирный день без табака. Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что в глобальном масштабе табак убивает 8 миллионов человек в год. Проблема употребления табака особенно актуальна для Европейского региона ВОЗ, где курят 209 млн человек. Это 29 % населения стран региона – самая высокая доля курящего населения по сравнению с другими регионами.