Вверх
Мобильная версия

Жирная пища провоцирует рак желудка

06:35 Вс, 2 Ноябрь 2014 Телеграф

Новости шоу бизнеса: Диета такого типа микрофлору превращает в источник канцерогенов.

Ученым удалось доказать, что микрофлора косвенно может способствовать развитию раковой опухоли. Больше известно экспертам отдела "Новости медицины" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Жирная высококалорийная пища поменяла действие микрофлоры мышиного кишечника. При этом она заставила бактерии производить молекулы дезоксихолевой кислоты, которым по силам вызвать неполадки в ДНК-структуре.

Также они могут спровоцировать рак желудочно-кишечного тракта и печени. С таким заявлением выступили ученые в научной статье, которая была опубликована в издании Nature.

Микрофлора человеческого кишечника дает возможность переваривать еду, защищает организм от различных патогенов. Помимо этого, бактерии в кишечнике влияют на обмен веществ в теле человека, деятельность эндокринной системы. Примером тому служит открытие в августе прошлого года 26 штаммов микробов в микрофлоре, которые были связаны с появлением диабета 2-го типа и развитием ожирения.

Наоко Охтани из японского Института рака в городе Токио вместе с коллегами заметил, что микрофлора способна косвенно помогать процессу развитию раковой опухоли. Такие выводы эксперты сделали, наблюдая за работой микрофлоры в кишечнике мышей во время перехода на высококалорийную диету. В рамках таких исследований врачи заметили, что грызуны, которые набрали лишние килограммы, больше страдали из-за рака, чем их сородичи во 2-й группе, пишут РИА "Новости".

Эксперты были заинтригованы таким фактом, поэтому приняли решение отыскать причину, проанализировав все различия в действии микрофлоры, геномов мышей из разных групп. Таким образом, отдельные бактерии в кишечнике мышей с лишним весом вели себя довольно странно — они могли синтезировать молекулы дезоксихолевой кислоты. Она числится в списке желчных кислот, которые важны для всасывания определенных нутриентов, включая и витамины А, Е и D. В основном, они в кишечнике не разрушаются, вместе с кровью оказываются в печени.

В то же время, в отличие от своих родичей, дезоксихолевая кислота - канцероген, который способен вызывать мутации и поломки в ДНК. Это как раз и происходило с мышами. Когда исследователи уничтожили "вредные" бактерии, частота появления опухолей в печени и кишечнике сильно упала, достигнув значений, которые характерны для контрольной группы. Данный факт говорит о том, что высококалорийная диета способствует развитию опухолей, констатируют врачи.

загрузка...
Новости: Стали известны окончательные итоги выборов в Германии
Выборы в Германии: партия Меркель победила с 33% голосов
Новости: Расчет "зимних" субсидий: в Кабмине сообщили о новых правилах начисления
Как будут начислять "зимние" субсидии
Новости: Московский суд продлил арест Сущенко
Московский суд продлил арест Сущенко
Новости: Настя Каменских поразила новой фотосессией
Настя Каменских поразила новой фотосессией