Торт из печенья с клубникой и мягким кремом
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Корж у торта делается из печенья и получается твердовато-рассыпчатым, на фоне его твёрдости очень интересно ощущается мягкий крем.
У крема интенсивный шоколадный аромат.
Дополняет вкусовые и тактильные ощущения слой кисловатого клубничного желе.
Желе на вкус очень приятное. В нём гармонично сочетается варёная и свежая клубника.
В целом торт весьма славный, если не обращать внимания на то, что при нарезании мягкий крем пачкает срезы и при еде слои слегка разъезжаются.
СОСТАВ
ТЕСТО
150г сахарного печенья (типа "Юбилейное"), 1 ст ложка какао, 1 яйцо
КРЕМ1 яйцо, 1 ч ложка муки, 1/4 стакана сахара, 0,5 стакана молока, 50г сливочного масла, 100г шоколада, при желании - 1 ч ложка растворимого кофе или коньяка
ЖЕЛЕ300г клубники, 0,5 стакана сахара, 100г воды, 10г желатина
Тесто
Печенье положить в п/э пакет и прокатать скалкой. Печенье должно остаться довольно крупными кусочками.
Вмешать в крошки какао и сырое яйцо.
Форму d=20см застелить изнутри фольгой.
Выложить в форму смесь, разровнять так, чтобы образовались небольшие бортики, и примять влажной рукой.
Запечь при t=220°C 12~15 минут.
Крем
Пока выпекается корж, приготовить крем.
Смешать (лучше миксером или блендером) яйцо, сахар, муку и молоко. При желании для аромата можно добавить растворимый кофе и/или коньяк.
Вылить в маленькую кастрюльку.
Туда же положить поломанный шоколад.
Поставить на средний огонь и варить при постоянном помешивании до загустения массы.
Положить сливочное масло.
Размешивать крем до равномерного распределения масла.
Вынуть корж из духовки и вылить на него крем.
Остудить торт до комнатной температуры, а потом поставить в холодильник на 20~30 минут.
Клубничное желе
Пока торт будет стоять в холодильнике, приготовить желе.
200г клубники нарезать пластинками. Положить в кастрюльку. Туда же влить 50г воды и всыпать сахар.
Варить при слабом кипении 5~10 минут.
Желатин замочить в 50 граммах холодной воды.
Когда желатин набухнет и станет прозрачным, положить его при интенсивном помешивании в горячую клубнику. Хорошо размешать, чтобы желатин полностью разошёлся.
Остудить массу до лёгкого загустения - она должна приобрести вид киселя.
Остальную клубнику нарезать и подмешать в загустевшее желе.
Выложить клубничное желе на торт.
Опять поставить торт в холодильник до застывания желе.
Желательно дать торту настояться 10~12 часов.
Перед подачей торт вынуть из формы, потянув за свисающие концы фольги. Фольгу осторожно отделить от торта и выкинуть. Источник: good-cook.ru