Торт из печенья с клубникой и мягким кремом

Автор

Корж у торта делается из печенья и получается твердовато-рассыпчатым, на фоне его твёрдости очень интересно ощущается мягкий крем.

У крема интенсивный шоколадный аромат.
Дополняет вкусовые и тактильные ощущения слой кисловатого клубничного желе.
Желе на вкус очень приятное. В нём гармонично сочетается варёная и свежая клубника.
В целом торт весьма славный, если не обращать внимания на то, что при нарезании мягкий крем пачкает срезы и при еде слои слегка разъезжаются.

СОСТАВ

ТЕСТО

150г сахарного печенья (типа "Юбилейное"), 1 ст ложка какао, 1 яйцо

КРЕМ

1 яйцо, 1 ч ложка муки, 1/4 стакана сахара, 0,5 стакана молока, 50г сливочного масла, 100г шоколада, при желании - 1 ч ложка растворимого кофе или коньяка

ЖЕЛЕ

300г клубники, 0,5 стакана сахара, 100г воды, 10г желатина

Тесто

Печенье положить в п/э пакет и прокатать скалкой. Печенье должно остаться довольно крупными кусочками.

Вмешать в крошки какао и сырое яйцо.

Форму d=20см застелить изнутри фольгой.

Выложить в форму смесь, разровнять так, чтобы образовались небольшие бортики, и примять влажной рукой.

Запечь при t=220°C 12~15 минут.
Крем
Пока выпекается корж, приготовить крем.
Смешать (лучше миксером или блендером) яйцо, сахар, муку и молоко. При желании для аромата можно добавить растворимый кофе и/или коньяк.
Вылить в маленькую кастрюльку.
Туда же положить поломанный шоколад.

Поставить на средний огонь и варить при постоянном помешивании до загустения массы.

Положить сливочное масло.

Размешивать крем до равномерного распределения масла.

Вынуть корж из духовки и вылить на него крем.
Остудить торт до комнатной температуры, а потом поставить в холодильник на 20~30 минут.

Клубничное желе
Пока торт будет стоять в холодильнике, приготовить желе.
200г клубники нарезать пластинками. Положить в кастрюльку. Туда же влить 50г воды и всыпать сахар.

Варить при слабом кипении 5~10 минут.

Желатин замочить в 50 граммах холодной воды.
Когда желатин набухнет и станет прозрачным, положить его при интенсивном помешивании в горячую клубнику. Хорошо размешать, чтобы желатин полностью разошёлся.
Остудить массу до лёгкого загустения - она должна приобрести вид киселя.
Остальную клубнику нарезать и подмешать в загустевшее желе.

Выложить клубничное желе на торт.

Опять поставить торт в холодильник до застывания желе.

Желательно дать торту настояться 10~12 часов.

Перед подачей торт вынуть из формы, потянув за свисающие концы фольги. Фольгу осторожно отделить от торта и выкинуть. Источник: good-cook.ru