Владимир Высоцкий: лучшие роли и песни легенды

Автор
12
Владимир Высоцкий: лучшие роли и песни легенды

Актер, поэт и автор-исполнитель умер в 1980 году в возрасте 42 лет.

Сегодня, 25 января, исполнятся 81 год со дня рождения Владимира Высоцкого. Несмотря на то, что в живых его нету уже почти 39 лет некоторые его роли в кино помнятся не хуже его песен.

Он сыграл более 20 ролей в театре и столько же в кино. Для большинства картин, в которых он снялся, Высоцкий написал песни и сам их исполнил.

Я родом из детства 

Первая заметная роль Высоцкого в фильме о поколении конца войны, к которому принадлежал и сам актер. Опрос среди критиков показал, что это лучший белорусский фильм всех времен.

В картине звучат песни Высоцкого как в его собственном, так и в чужом исполнении.

Вертикаль 

Фильм стал культовым и прославил Высоцкого на весь СССР. Он рассказывает о группе альпинистов, которая отправляется в Сванетию для покорения горы Ор-Тау.

Герой Высоцкого, оставшийся на базе, сообщает альпинистам о приближающемся циклоне, но получивший сообщение решает скрыть от остальных сообщение.

Высоцкий исполняет в фильме пять песен, в том числе, легендарную Песню о друге.

"Служили два товарища"  

В фильме о гражданской войне Высоцкий играет романтичного и умного, а не опереточно злобного белогвардейца. Причем, это еще и был тот редкий случай, когда отрицательному герою зрители сочувствовали не меньше, чем героям-красноармейцам. В сцене, где его герой убивает своего коня, бросившегося за ним в воду, а потом и сам застрелился будоражила людей не меньше, чем гибель положительного героя в исполнении Олега Янковского.

"Хозяин тайги" 

Детектив очень популярный в советские времена, где Высоцкий играет бригадира на которого падает подозрение в ограблении магазина. А следователя, который расследует это дело, играет его коллега по театру на Таганке Валерий Золотухин. В свое время Золотухин вспоминал шутя о съемках этого фильма, как он зарабатывал на популярности Высоцкого. Местные жители села, в котором снималась картина, выстраивались в очередь возле хаты в которой жили актеры даже не ради автографа, а просто для того, чтобы посмотреть на него живьем и может даже услышать песню. Золотухин, пока Высоцкий спал, пользовался моментом и в качестве платы просил продукты. Естественно, молоко, яйца, творог и самогон у артистов не переводился. Правда в тот момент у актера был сухой закон.

Сам же фильм ценен не только актерскими работами, но и тем, что Высоцкий здесь исполняет свою песню – "Родники мои серебряные".

Владимиру Зеленскому - 41: "Дали жизнь - живи ее достойно"

"Маленькие трагедии" 

Формально это последняя роль Высоцкого в кино. Не смотря на то, что эта картина, как и "Место встречи", вышли в 1979 году, но в "Трагедиях" он снимался уже после Жеглова. Это телевизионная интерпретация шедевра Пушкина, где он играет обольстителя Гуана. Однако для его героя это не "спорт", в котором он устанавливает рекорды по количеству любовниц. Он страстный, но искренний человек, лишенный цинизма и прагматизма. Поэтому его герой и полюбился многим женщинам.

Опасные гастроли 

Музыкально-приключенческая лента о революционном подполье в Одессе. Высоцкий исполняет роль шансонье Бенгальского.

В основу сценария положены реальные события, описанные Александрой Михайловной Коллонтай в ее дневниках.

Баллада о любви 

Тине Кароль – 34: 5 лучших клипов украинской певицы

Из песен, написанных Высоцким для фильма Стрелы Робин Гуда, сложнее всего ему давалась Баллада о любви. Песня сдвинулась с мертвой точки после встречи Высоцкого с его бывшим преподавателем в Школе-студии МХАТ писателем Андреем Синявским в Париже.

Встреча случилась на вручении Синявскому литературной премии, где беседа вывела на разговор о Библии, мотивы из которой ясно прослеживаются в песне.