Вверх
Мобильная версия

В Украине будут по-новому финансировать науку

В Украине будут по-новому финансировать науку
Владимир Семиноженко
11:16 Пт, 26 Июль 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новый подход в финансировании отечественной науки планируют в Правительстве.

Об этом сайту "Телеграф" стало известно из сообщения Единого веб-портала органов исполнительной власти Украины. Владимир Семиноженко, глава Госинформнауки, рассказал о Плане мероприятий по реализации Концепции реформирования системы финансирования и управления научной и научно-технической деятельностью на период до 2017 года. Согласно этому документу, будет создана новая программа финансирования отечественной науки. Глава Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины рассказал, что реализация такого плана нацелена на повышение эффективности использования бюджетных средств в научной сфере.

Среди нововведений особое внимание привлекает создание Фонда технологического развития. Влдаимир Семиноженко сказал: "Сегодня законодательно определено наличие только одного фонда, который имеет право осуществлять финансовую поддержку научных исследований за счет средств госбюджета - это Государственный фонд фундаментальных исследований. План же предусматривает создание также Фонд технологического развития, после внесения соответствующих изменений в Закон "О научной и научно-технической деятельности". Он будет предоставлять гранты на конкурсной основе в соответствии с Положением, утвержденным Кабинетом Министров".

Также Глава Госинформнауки подчеркнул важность привлечения инвестиций в научную сферу: "Предполагается участие в долевой основе с инвестиционными партнерами. При этом долевое участие научных учреждений и вузов может быть реализовано исключительно за счет имущественных прав на интеллектуальную собственность..."

Владимир Семиноженко сделал вывод, что результат инноваций можно будет увидеть через несколько лет: "Нужно несколько лет для того, чтобы увидеть положительные результаты. И то только в том случае, если государство будет финансировать науку не на нынешнем уровне, а хотя бы в 2-3 раза больше".

Телеграф

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник