Вверх
Мобильная версия

Олийнык озвучил возможную причину неявки Тимошенко в суд

Олийнык озвучил возможную причину неявки Тимошенко в суд
Юлия Тимошенко.
16:32 Вт, 17 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Тимошенко не ходит в суд, потому что хочет избежать ответственности.

Народный депутат, член парламентской фракции "Партии регионов" Владимир Олийнык считает, что настоящей причиной неявки экс-премьер-министра Юлии Тимошенко в суд является ее желание избежать ответственности. Об этом он заявил, комментируя опубликованное в СМИ заявление Юлии Тимошенко о том, что ее якобы не допускают к участию в судебных заседаниях по подозрению в убийстве Евгения Щербаня и по долгам ее бывшей компании ЕЭСУ. Об этом сообщили в пресс-службе Партии регионов.

"С удивлением прочитал в интервью экс-премьера - ее, оказывается, не пускают в суд! Ни по делу Щербаня, ни по долгам ЕЭСУ. На самом деле Юлия Тимошенко каждый раз получает приглашение, когда суд назначает заседание. Но рассмотрение дела без ее участия откладывают, чтобы не нарушить право Юлии Тимошенко на защиту.

Для того, чтобы принять участие в судебном заседании, ей достаточно дать свое согласие. Она может принять участие в режиме видеоконференции прямо из больницы или приехать в ближайший к ее больнице суд. Но экс-премьеру этого не надо. Она боится судебных заседаний и требует везти ее в Киев. Из Харькова это 500 км. Такое поездку даже в лучшем больничном транспорте она сможет смело назвать "пытками", учитывая "особенности" состояния ее здоровья, х и снова будет обвинять Украину", - сказал политик.

Он напомнил, что первый заместитель Юлии Тимошенко по партии Александр Турчинов воспользовался возможностью нового УПК и принял участие в судебном заседании в режиме видеоконференции. "Из Киева он давал показания львовскому суду по делу Андрея Слюсарчука (Доктора Пи), который работал его помощником. Видеоконференция никак не ограничила права Александра Турчинова - так почему ее так боится Тимошенко?"- отметил Владимир Олийнык.

Он считает, что причиной неявки экс-премьера в суд является ее желание избежать ответственности. "Основная причина, почему Юлия Тимошенко всеми силами открещивается от суда, - она боится ответственности! Кстати, интересный момент: наблюдатели от Европейского парламента Александр Квасьневский и Пэт Кокс уже более 15 раз встречались с руководством Украины, но ни разу не поднимали вопрос о том, что осужденную якобы не пускают в суд. Наверное, она им об этом не рассказывает?" - сказал депутат.

По его мнению, Юлия Тимошенко будет затягивать судебное разбирательство столько, сколько это будет возможно. "Она рассчитывает на помощь Запада - что они вытянут ее из тюрьмы и отправят на лечение за границу. Но одно дело - заступаться за осужденную по экономическому преступлению. Совсем другое - защищать обвиняемого в причастности к убийству. Даже на Западе такие желающие вряд ли найдутся. Поэтому экс-премьер и дальше будет рассказывать разные небылицы: что международных гостей к ней пускают, а на суд - не пускают!" - резюмировал парламентарий.

Напомним: 6 сентября киевский районный суд Харькова перенес слушание уголовного дела о финансовых нарушениях в деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" на 23 сентября.

Подсудимая экс-премьер-министр Ю. Тимошенко снова отсутствовала в зале заседаний. Однако на судебном заседании присутствовала тетка Юлии Тимошенко Антонина Ульяхина, а также защитники Сергей Власенко, Евгения Тимошенко и Александр Плахотнюк. Защитник Андрей Кожемякин на заседании отсутствовал.

Представители гособвинения вновь заявили о невозможности рассмотрения дела в отсутствие Тимошенко .

Суд согласился. Следующее заседание назначено на 9 утра 23 сентября.

Как известно, дело ЕЭСУ было возбуждено в октябре 2011 года за покушение на растрату средств госбюджета Украины в особо крупных размерах путем возложения на Кабинет министров Украины обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Минобороны РФ в размере 405 млн 500 тыс. долл., или 3 млрд 233 млн 254 тыс. 250 грн, то есть обвинение Ю.Тимошенко предъявлено обвинение в совершении преступления по ч.2 ст.15 и ч.5 ст.191 УК. Первое судебное заседание по делу ЕЭСУ в Киевском районном суде Харькова состоялось 19 апреля 2012 года. Однако с тех пор суд фактически не продвинулось в рассмотрении дела: Ю.Тимошенко находится более года в больнице и каждый раз отказывалась от этапирования в зал суда.

19 сентября 2012 г. Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск российской стороны и обязал украинское правительство выплатить 3.1 млрд грн долгов корпорации ЕЭСУ. Кабмин обжаловал это решение , но его апелляцию отклонили.

Напомним, 15 августа пресс - служба Государственной пенитенциарной службы Украины распространила информацию о том, что осужденной Ю.Тимошенко было сообщено о ее вызове в Киевский районный суд г. Харькова для участия в заседании по делу ЕЭСУ 16 августа.

"Осужденная Тимошенко в категорической форме заявила о том, что не желает быть этапированой", - говорится в сообщении.

Как отметили в ГПтС, осужденная написала заявление, которое фактически ничем не отличается от предыдущих ее заявлений, где выражает ходатайство в суд по делу ЕЭСУ.

"В связи с категорическим нежеланием последней быть этапирован в суд , а также ввиду непонятные с точки зрения закона заявления последней, и с целью недопущения с его стороны провокаций и скандальных ситуаций вроде необоснованных протестов , руководством колонии на основе ее заявления, а также акта, который был составлен о ее отказе, было принято решение об отзыве заявок на обеспечение сопровождения и конвоя", - подчеркнули в ГПтС.

Как отметили в ГПтС, в случае, если вдруг осужденная выразит желание ехать в суд, все организационные мероприятия со стороны руководства колонии будут приняты безотлагательно и своевременно

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Анатолий 17.09.2013 16:55

    А не мог бы юрист В. Олийник назвать Закон Украины, по которому украинский заключённый должен давать согласие на его доставку в суд? Не может юрист Олийнык не знать, что в статьях 225 и 232 УПК речь идёт не о проведении судебного заседания в режиме видеоконференции, а только об отдельных действиях в ходе ДОСУДЕБНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ – допроса свидетеля или потерпевшего. Поэтому его рассуждения об участии Тимошенко в судебных заседаниях в режиме видеоконференции рассчитаны на лохов, верящих его побасенкам. Можно продолжить, но есть афоризм Козьмы Пруткова: "единожды солгавши, кто тебе поверит?", полностью относящийся ко всему, что говорит Владимир Олийнык.

    Нравится 2165 Не нравится 2
Показать комментарии
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Сегодня, 6 декабря, День святого Николая у западных христиан
Сегодня, 6 декабря, День святого Николая у западных христиан
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"