Вверх
Мобильная версия

Мифы о здоровом образе жизни

Мифы о здоровом образе жизни
Девушка.
22:21 Сб, 8 Июнь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Сегодня мы развенчаем мифы, о том, что полезно а что вредно для нашего организма.

Так ли важны витамины и БАДы?

Наряду с белками, жирами и углеводами к незаменимым нутриентам относятся также и витамины. Они регулируют протекание большого числа биохимических процессов, а их недостаток приводит к развитию различных заболеваний. Надежной профилактикой витаминной недостаточности является сбалансированное питание. Однако это возможно только при условии употребления в пищу всех групп продуктов.

На этот счет есть немало заблуждений. Например, считается, что употребляя в большом количестве фрукты и овощи, человек способен пополнить весь набор необходимых ему витаминов, микроэлементов и минералов. Действительно, данные продукты являются одним из главных источников витаминов С, Р, К и фолиевой кислоты, однако они не могут обеспечить в полном объеме потребность организма в витаминах А, В, D, E. Злаковые восполняют потребность в витамине РР, мясо — источник некоторых витаминов группы В, а также ряда микроэлементов (цинка, железа, меди, магния, калия). Молочные продукты поставляют в организм витамин А, растительные жиры — витамин Е, животные жиры — витамины А и D, морепродукты содержат в большом количестве железо, кальций, фосфор, йод, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты, целый спектр витаминов группы В, а также А, D, С, К.

Но современный ритм жизни вносит коррективы в питание людей, особенно горожан. Мы все чаще употребляем в пищу фасованные продукты, которые подвергались предварительной термической обработке. Длительное хранение или температурное воздействие на пищу приводит к разрушению ряда витаминов или к снижению их содержания. Новые технологии выращивания продуктов тоже сказываются на изменении их питательных свойств. Это приводит к тому, что человек все чаще и чаще не потребляет необходимого количества витаминов и микроэлементов с пищей.

Такой недостаток приводит к развитию гиповитаминозного состояния. Как результат — ухудшение самочувствия, снижение работоспособности, развитие или обострение различных заболеваний.

Одним из выходов стало активное применение искусственно синтезированных витаминно-минеральных комплексов. Однако резонность применения вызывает споры в научной среде: есть как активные сторонники, так и противники. Последние утверждают, что применение искусственно синтезированных витаминов и минералов не оказывает необходимого эффекта, ведь в большинстве случаев они находятся в таблетках в биологически недоступных формах. А сторонники утверждают, что их применение — это единственный способ восполнить дефицит витаминов и минералов. Вероятно, что обе стороны по-своему правы, и окончательно решение остается за тобой. Необходимо помнить, что применение любых витаминных комплексов должно происходить после консультации с врачом. Мы очень часто пренебрегаем этим и руководствуемся в выборе того или иного препарата опытом своих друзей или коллег по работе. Однако как недостаток витаминов в организме, так и их избыток приводят к развитию различных заболеваний. Неправильное применение витаминов может нанести только вред здоровью человека. В лучшем случае одновременное применение взаимовытесняющих препаратов просто пройдет вхолостую.

Также в повседневный обиход вошло применение различных биологически активных добавок — БАД. Об их пользе мы узнаем, как правило, из рекламы или опираемся на опыт друзей. Однако необходимо помнить, что БАД не являются лекарством, и они не могут использоваться для лечения конкретных заболеваний. В среде медработников и специалистов по питанию нет единого мнения об эффективности БАД. И кстати, информация о побочных эффектах не всегда приводится в инструкциях, а если и имеется, то, как правило, основана на сравнительно малом количестве клинических исследований. Одна из главных проблем использования БАД в России — их свободная продажа. Например, в Германии для того, чтобы приобрести в аптеке любую пищевую добавку, необходимо наличие рекомендации лечащего врача.

В ряде случаев употребление БАД может быть оправданно, поскольку в их состав могут входить витамины, ферменты, незаменимые аминокислоты и минералы. Биологически активные добавки принято разделять на три категории.

Нутрицевтики — препараты, содержащие незаменимые компоненты пищи (витамины, минералы, микроэлементы, жирные кислоты, аминокислоты и др.). С их помощью возможна корректировка химического состава пищевого рациона, профилактика авитаминозного состояния.

Парафармацевтики — в их состав входят компоненты, оказывающие влияние на функциональную активность различных систем и органов. Могут применяться в качестве поддерживающей терапии при лечении заболеваний.

Эубиотики — БАД данной группы содержит микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Может применяться для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Если ты решила, что применение добавок пойдет организму на пользу, не поленись проконсультироваться с врачом. Прочитай внимательно информацию об условиях хранения, сроке годности и совместимости применения с другими препаратами, которые ты можешь употреблять постоянно.

Так ли страшны продукты ГМО?

Одна из острейших проблем сельского хозяйства — продовольственное обеспечение быстрорастущего населения планеты. Решение — активное выведение трансгенных (или генетически модифицированных) растений и животных, которые обладают большей устойчивостью, урожайностью, более быстрыми темпами роста по сравнению с классическими сортами и породами.

Мнение мирового научного сообщества в вопросе безопасности применения ГМО продуктов расходится. Сторонники утверждают, что это практически единственный способ решить проблему продовольственного обеспечения населения. Себестоимость продуктов значительно снижается. К тому же стоит помнить, что сегодня нет ни одного научно доказанного исследования о вреде употребления трансгенных продуктов. Но несмотря на этот факт, противники ГМО указывают целый ряд потенциальных рисков, которые могут произойти: нарушение обмена веществ, развитие аллергии и метаболических нарушений, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры. Это означает, что широко распространенные лекарственные препараты просто окажутся бессильными против мутировавших бактерий. Негативное воздействие на состояние здоровья может оказывать появление новых белков или токсичных продуктов метаболизма.

Но ни одна сторона не может привести аргументы, однозначно подтверждающие их правоту.

В США и Европе трансгенные продукты продаются отдельно и маркируются, стоимость при этом ниже обычных. В России они маркированы не всегда, продаются вместе с обычными и стоят ровно столько же.

Трансформация живых организмов может сопровождаться непредсказуемыми изменениями.

Кукурузные хлопья, кетчупы, соусы, чипсы и невинное детское питание могут содержать ГМО, что крайне опасно, особенно для здоровья маленьких детей, у которых происходит формирование организма и всех систем, включая гормональную и психическую. Продукты ГМО замедляют и рост ребенка.

Картофель, который не ест колорадский жук, помидоры и яблоки со сроком хранения до года, кукуруза, соя, рис, кабачки, морковь и пшеница — все эти продукты в зоне риска.

Каждый из нас может, а точнее, должен принять на себя ответственность за покупку данных товаров.

В каких количествах необходим фитнес?

Слово «фитнес» активно вошло в наш обиход. Им часто заменяют физкультуру и аэробику. Однако в переводе с английского языка «фитнес» (to be fit) означает «быть в форме, вести активный образ жизни». Поэтому, говоря о фитнесе, в первую очередь следует понимать, что речь идет не столько об определенном наборе спортивных упражнений, сколько об образе жизни.
Фитнес-программа включает в себя не только упражнения, но и сбалансированное питание. Офисная работа, машина, лифты и эскалаторы привели к тому, что человек практически лишен физических нагрузок. Это снижает мышечный тонус, появляется постоянная усталость и напряженность в спине, ногах. Длительная работа за компьютером способствует развитию остеохондроза шейного отдела позвоночника, ухудшается зрение. Малоподвижный образ жизни сказывается на работе всех систем и органов нашего организма.

 Часто приходится слышать, что после работы не остается сил посещать спортивный зал. В этом, как правило, кроется одно из заблуждений о фитнесе. Многие считают, что занятия должны проходить несколько часов с большим количеством различных упражнений. Однако многие опытные фитнес-тренеры отмечают, что для получения оптимального эффекта достаточно посещать зал несколько раз в неделю, уделяя внимание силовым занятиям по 20-30 минут. Наряду с этим каждый из нас самостоятельно может хоть немного увеличить количество нагрузок: пройти пару остановок, подняться по лестнице, размяться с утра.
Многие люди, приходя в зал, отказываются от консультаций специалистов, руководствуясь одной целью — «быстро стать красивой и подтянутой». Для скорейшего решения мы начинаем изнурять себя тренировками, полностью исключаем углеводную пищу. Организм на это реагирует так же, как и на любой другой стресс, а ограничения в еде приводят к дефициту витаминов и минералов.
Опытный фитнес-тренер определит уровень твоей физической подготовки, разработает план занятий и сможет вовремя скорректировать его.
Насколько важны детокс и разгрузочные дни?
Детокс, или очищение, — ключевое понятие индийского учения Аюрведы. Пройдя полный курс аюрведического оздоровления, люди начинают понимать, что их здоровье в их руках. На Западе это назвали well-being — целостность бытия в гармонии с собой. Аюрведа, как система знания и практического пути в сторону здоровья, играет в изменении сознания одну из ключевых ролей.
К сожалению, на сегодняшний день Аюрведа не экспортируется. Можно вывезти рекомендации по питанию, образу жизни, управлению эмоциями и даже привезти некоторые лекарственные формы, используемые в практике. Но вывезти с родины Аюрведы тысячелетние традиции, растения, из которых готовятся лекарства, некоторые лекарства, хранящиеся после приготовления считаные часы, просто невозможно. Аюрведа — это целостная система, и она привязана к месту. Ведь растения, используемые в лечении, часто растут только на территории Индии.
Поэтому все попытки именовать диеты и разгрузки детоксом к восстановительному лечению имеют далекое отношение.
Противники детокс-программ придерживаются мнения, что сама природа наделила наш организм удивительной возможностью самоочищения, поэтому детокс делает не больше, чем может сам организм.
Человеческий организм оснащен естественным механизмом самовосстановления, но избыток сахара и ненатуральной пищи, курение и алкоголь, пищевые красители, стабилизаторы, искусственные жиры и т. п., стрессы, малоподвижный образ жизни и плохая экология замедляют процесс.
Поэтому важно уменьшить нагрузку на естественные фильтры, и наша помощь здесь не будет лишней.
Приступать к очищению организма можно только после консультации с врачом, в идеале — после полного медицинского обследования, в специализированной клинике и под неусыпным контролем врачей.
Самостоятельное и бесконтрольное истязание своего тела клизмами, очищением кишечника, использованием лаважа, увлечением тюбажами печени может привести к печальным последствиям: набору веса (вместо его снижения), дисбактериозу, обострению желчекаменной и других болезней.
Чистить организм опасно, если у тебя мочекаменная болезнь, сахарный диабет, холецистит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатит, болезни сердца или эндокринной системы, нарушение деятельности пищеварительной системы.
Полный запрет на детокс беременным и кормящим!
Кроме того, женщинам не стоит очищать организм за неделю до начала менструального цикла и неделю после его окончания.
Согласно учению Аюрведы, очищение организма надо проводить три раза в год: ранней весной, в первый месяц осени и в декабре.
Если же ты просто хочешь помочь своему организму, но настроена не так категорично, то откажись (хотя бы на время) от сосисок, колбас и всех видов копченостей, кофе, спиртного и сигарет, соусов, картофеля-фри и свинины, тортов, печений, конфет и мороженого, газированных напитков, шампанского и десертов, а также от плохих мыслей, слов и уныния, лени, автомобиля и недосыпа. Начни готовить пищу дома, запишись в бассейн, введи режим в питании и сне.
В чем польза экопродуктов?
Экотуризм, экорыбалка, экопиво, экодома, экотовары, экопродукты — все это модно.
Органические продукты, выращенные в экологически чистых условиях, вопреки бытующему мнению приносят ненамного больше пользы здоровью, чем обычные. Об этом заявили ученые из Стэнфордского университета, которые проанализировали более 200 сравнительных отчетов о пользе органических и обычных продуктов.
Сотрудники Британского агентства по пищевым стандартам также присоединились к американским коллегам. Экопродукты — это больше дорогой миф, чем полезная правда.Конечно, мы не обсуждаем «полезные» качества грибов, собранных вдоль автотрассы, или гигантские овощи из-под Чернобыля.

Для того чтобы огурец был экологически чистым, на него не должно пролиться ни капли кислотного дождя, не должно распространиться магнитное поле линии электропередач или ретрансляционных вышек. Мало кормить курицу одним экологически чистым зерном, без антибиотиков, ее еще надо поить только чистой водой, не позволять ей склевывать вредных и зараженных пестицидами жучков. Возможно ли это? Вряд ли.
Так, при цветении происходит переопыление чистого зерна и генномодифицированного, ведь ветер в природе еще никто не отменял. Мышки, например, уже давно приспособились ко многим ядам и с удовольствием грызут зерно, от которого должны умирать. Так же модифицирует и приспосабливается организм человеческий.

Необходимо тщательно выбирать продукты, читать состав, уметь распознавать вредные и очень вредные добавки Е, усилители вкуса, подкрасители, заменители, подсластители, глютаматы и прочие условно съедобные субстанции…
И главное — не лениться готовить дома, вспомнить бабушкины рецепты, можно даже что-то вырастить своими руками, пусть даже на подоконнике.
Качественных продуктов и в нашей стране достаточно.

 

 

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины